首页 > 颍州区经济和信息化局政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 580138136/201604-00004 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 颍州区经济和信息化局 主题分类: 财政、金融、审计、统计  国民经济管理、国有资产监管  综合政务  
名称: 打好有效投资“组合拳”——《关于促进经济持续健康较快发展的意见》解读之二 文号:
信息来源: 颍州区经济和信息化局 有效性:   /  
生成日期: 2016-08-18 16:26:36 发布日期: 2016-08-18 16:26:36
打好有效投资“组合拳”——《关于促进经济持续健康较快发展的意见》解读之二
发布时间:2016-08-18 16:26:36 浏览次数:884 字体:[ ]
扩大有效投资是加强供给侧结构性改革,促进经济稳定增长的重要内容。新常态下稳增长,必须优化投资结构,提升经济发展质量和效益。当前,我省仍处于工业化、城镇化快速发展阶段,基础设施、产业发展和民生领域有许多短板,投资仍有很大空间。如何充分发挥有效投资的双重效应,以其“拉动需求功能”稳增长;以其“投向引导功能”调结构,既保当前,又利长远?记者就此采访了相关部门负责人和有关专家。

  保持有效投资力度,加强重大项目谋划储备

  回眸去年,我省持续扩大有效投入,全年固定资产投资23965.6亿元,增长12.7%。 “考虑当前经济下行压力加大的现实因素,投资仍是稳定经济增长的最有效手段。 ”省政府参事孙自铎认为,近年来,外部需求回升乏力、消费需求稳中偏弱,投资增长潜力下降,边际效益不断递减,这种情况下,尤其要关注投资的有效性。

  省经济研究院宏观服务部主任胡功杰分析,《意见》中提出“保持有效投资力度”,与之前“保投资”“稳投资”等提法相比,更加突出“有效”,强调投资要对接需求、改善供给、发挥效益,突出在“三去一降一补”中寻找新空间,努力促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险综合平衡。

  保持有效投资力度,需要围绕有效供给、有效需求,抓关系产业结构调整和涵养后劲的重大项目。《意见》明确提出,结合“十三五”规划编制实施,谋划一批“大、新、专”项目,充实和完善重点项目库,力争更多项目列入国家计划。

  “《意见》提出加强重大项目储备,与以往有较大不同。所涉及领域都是我省的薄弱环节,结合了补短板的要求。”省经济研究院投资所所长夏兴萍认为,实施好这些领域的重大项目投资,对于改善我省经济社会发展的软硬环境、增强经济社会发展新动能、推进经济结构优化和民生持续改善,以及引导开放合作向纵深迈进都有重要的现实意义和作用。 “项目储备涉及的领域充分体现了新发展理念的要求,将对‘十三五’开局之年我省经济持续健康较快发展发挥重要作用。 ”

  以投资促结构优化,以投资保证提质增效,重点项目是投资拉动的“主力军”。 “2016年,我省将开工建设和加快推进引江济淮、商合杭高铁、合安九高铁、高速公路新建及扩容改造、京东方10.5代线等一批事关全局和长远发展的重大项目。 ”省发改委重点办负责人说,全年新开工超亿元项目1600个以上、建成600个以上。

  加大招商引资力度,培育新产业拓展新空间

  去年,我省徽商回归投资超千亿元,全省5000万元以上在建项目276个,投资总额1048.1亿元,实际到位资金455.3亿元,增长19.6%,引来跨越式发展的“源头活水”。

  “当前,招商引资对保持有效投资较快增长、优化投资结构、倒逼投资环境改善依然具有重要意义。 ”胡功杰认为,新常态下,招商引资的思路方法都发生很大变化,将更多回归到依托特色资源、强化效益导向上,回归到借助本土人脉、强化开放思维上,回归到立足主体功能、强化区域协作上,回归到发挥市场作用、强化服务意识上。

  《意见》明确,坚持以质量效益为中心,提高招商引资水平。夏兴萍认为,根据《意见》精神,今后,我省除了继续利用好皖江示范区这一平台外,还要围绕国家级合肥滨湖新区创建等重大战略平台,积极推进招商引资,通过实施投资引导基金和产业发展基金,综合运用贷款贴息、财政补贴、偿还性资助、以奖代补等多种方式,加大对新兴产业的投资支持力度。
推进与“一带一路”沿线国家的产能合作,不断拓宽招商引资渠道 。

  《意见》提出,办好新一届国际徽商大会、安徽省与全国百户知名民企加快长江经济带建设推进会等重大招商活动。

  “提高民间资本的投资积极性是确保投资有效性的关键。”省经济信息中心预测处副处长阮华彪认为,未来政府投资主要集中在公共领域和“短板”领域,竞争性领域的市场化投资将决定经济未来的发展动力。 “新形势下,除了加大对产业资本的引进力度,加速主导产业集聚,更要适应趋势的变化,把招商引资与创新创业结合起来,积极推动大众创业、万众创新,吸引有实力的企业和社会资本参与创投,加大对境内外创业投资、风险投资等股权投资的引进,开拓招商引资的新领域。 ”

  深入推进新型城镇化,用足用好各类投资资金

  去年以来,我省把农业转移人口市民化作为根本任务,出台户籍制度改革等9项配套政策,全面落实居住证制度,加快推进进城农民“五有并轨”和“三权落实”,全省常住人口城镇化率达到50.5%,城市人口首次超过农村人口。

  “新型城镇化将带来广阔的有效投资空间。”胡功杰认为,一方面,随着农村富余劳动力迁出,农村土地流转、农业适度规模经营进一步推开,将带动农业结构调整、高标准农田建设、农村电网改造等大量投资需求。另一方面,随着城镇人口加速集聚,住房、养老、教育、医疗卫生、信息化等公共基础设施供给不足、供给不优的问题更加突出,补齐新型城镇化发展短板也会带来诸多投资机会。

  《意见》提出,鼓励和促进有能力在城镇就业和生活的常住人口有序实现市民化,在土地承包经营权确权登记颁证基础上,落实农民户口变动与土地承包经营权、宅基地使用权、集体资产收益分配权脱钩,推进就业、住房、义务教育、医疗保险、养老保险并轨。支持开展产城融合等专项试点,推进智慧城市建设。

  “当前,我省的城市建设管理与改革发展的新要求、人民群众的新期待还有一定的差距。 ”阮华彪认为,城镇化仍是扩大有效投入的“主战场”,尤其是在以城市间交通互联互通推动城市群紧凑集约发展、构建绿色低碳的城市生产生活方式和城市建设运营模式、大力推进智慧城市建设以创新城市管理等方面,投资还有很大的发挥空间。

  有效投资的实现离不开投融资机制的创新。 《意见》明确,2016年,省财政安排3亿元作为资本金,支持省产业发展基金募集资金,引导重点投向“中国制造2025”“互联网+”行动计划等示范项目。

  “在创新投融资机制方面,《意见》突出了产业发展基金、国家开发性金融、政府和社会资本合作模式的应用,这与国家的政策导向和发展趋势是一致的,是今后一段时期政府引导产业发展、推动基础设施建设的重要手段。 ”阮华彪认为。