号: 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2018-01-19
发布机构: 颍州区人民政府(办公室) 生成日期: 2018-01-19
称: 颍州区人民政府办公室关于建立区政府重大行政决策咨询论证专家库相关工作的通知
号: 词:
转载网址: 转载日期:

颍州区人民政府办公室关于建立区政府重大行政决策咨询论证专家库相关工作的通知

发布日期:2018-01-19      来源:中国颍州   保护视力色:       

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门:

为贯彻落实《阜阳市人民政府重大行政决策程序规定》(阜政发〔2016〕65号)和《阜阳市人民政府办公室关于建立市政府重大行政决策咨询论证专家库相关工作的通知》(阜政办秘〔2017〕170号),建立健全重大行政决策专家咨询论证机制,推动政府决策的科学化和民主化,经区政府同意,决定建立区政府重大行政决策咨询论证专家库。现就有关事项通知如下:

一、组织形式

(一)入选条件。区政府重大行政决策咨询论证专家库本着高层次、跨部门、跨领域,具有权威性和代表性的原则,成员覆盖政府相关职能部门及行业领域,主要由本地区专业人才、市级以上专家、高校机构人员组成。进入专家库中的人员应具备以下基本条件:                                                                                                  

1.学术造诣高,具有副高级以上专业技术职称,在相关专业领域具有一定的影响力和知名度;

2.实践经验丰富,熟悉有关法律法规、技术规范和标准;

3.社会公信力高,工作责任心强,能够据实、负责、公正地提出咨询论证意见建议;

4.身体健康,作风正派,遵纪守法,积极为我区经济社会发展提供决策咨询论证服务。

(二)选拔程序。遵循个人自愿、单位(部门)择优遴选的原则,由各牵头单位组织推选并建立本系统专家库。

(三)分类编组首批建立10个专家组,每个组由5至10名专家组成,由牵头单位负责各专家组日常工作。具体编组情况如下:

1.区域经济与产业发展专家组,由区发展改革委(区物价局)牵头;

2.工业经济发展专家组,由区经济和信息化委牵头;

3.农业与农村发展专家组,由区农委牵头;

4.城乡规划建设专家组,由区住房和城乡建设局、城乡规划分局牵头;

5.网络信息工程专家组,由区政府电子政务办、区经济和信息化委牵头;

6.劳动就业、社会保障与社会管理专家组,由区人力资源和社会保障局、区民政局牵头;

7.旅游事业发展专家组,由区旅游局、区文化广电新闻出版局(体育局)牵头;

8.科技专家组,由区科技局牵头;

9.文化教育专家组,由区文化广电新闻出版局(体育局)、区教育局牵头;

10.医疗卫生专家组,由区卫生计生委牵头。

二、咨询任务

区政府重大行政决策咨询论证专家库是区政府决策系统的重要组成部分,主要发挥政府“智库”作用,为区政府决策提供咨询论证服务。其主要工作任务是:

(一)对我区改革发展建设具有全局性的重大问题进行决策研究,提出对策性意见和建议;

(二)对我区国民经济和社会发展中长期规划进行预测和研究,提出战略性、前瞻性的意见和建议;

(三)对我区各领域亟待解决的重点、难点、热点或突发性问题提出具体的可操作性意见;

(四)对我区专业性、技术性强的重大建设项目或重要课题、工作方案进行专题研究和论证,提供可行性方案和科学依据;

(五)对区政府重大决策的实施情况或成果进行综合评估。

三、运作方式

为充分发挥专家库的作用,形成快速、灵活、高效的决策咨询运作机制,重大行政决策专家咨询论证工作可采取以下方式进行:

(一)个别咨询。区政府负责同志根据需要邀请专家库成员座谈,交流思想,探讨问题,直接听取意见,或就具体事情征询意见。

(二)小组咨询。区政府或有关部门就某项决策邀请专家库中的相关成员组成专家组,召开咨询论证会或参加专题会议,发表意见,提出建议。

(三)专题研讨。区政府或有关部门根据实际情况,对重大项目或重要课题、工作方案,召开专题研讨会,征询专家意见。

四、工作要求

(一)各牵头单位完成专家库组建后,按照要求填写《区政府重大行政决策咨询论证专家库入库专家基本情况表》,并于2017年12月10日前报区政府法制办公室。

(二)区政府法制办要协调推进专家组工作机制建设,加强各专家组日常工作推动,原则上各专家组专家库每两年调整一次。

(三)各专家组专家服务联络由专家组牵头单位和区政府法制办负责,各专家组专家智力服务情况的考核评价由区政府办公室会同区政府法制办负责。

 

附件:区政府重大行政决策咨询论证专家库入库专家基本情况表

 

阜阳市颍州区人民政府办公室

                                               2017年11月28日

 

附件

          颍州区政府重大行政决策咨询论证专家库入库专家基本情况表


姓名

 

身份证号

 

二寸

彩色

照片

出生日期

 

性别

 

民族

 

政治

面貌

 

学历学位

 

联系

电话

 

毕业院校

及专业

 

参加工

作时间

 

工作单位(地址)

 

职务

 

擅长专业

或领域

 

本人学习

工作简历

 

 

 

 

主持或参与政府或部门重大事务处理情况或法律研究方面的重要成果

 

 

 

 

 

 

 

 

牵头单位

意见