号: 733012412/202008-00232 信息分类: 老旧小区改造
内容分类: 城乡建设、环境保护  综合政务  TXT  其他  老年  中年  青少年  婴幼儿  其他  其他  残疾人  妇女儿童  三农  外籍人  旅游者  投资者  企业  公民   发文日期: 2020-08-14 10:10
发布机构: 颍州区人民政府(办公室) 生成日期: 2020-08-14 10:10
称: 阜阳市2020年度中央保障性安居工程和省民生工程老旧小区综合整治改造工作实施方案
号: 词: 老旧小区综合整治  
转载网址: 转载日期:

阜阳市2020年度中央保障性安居工程和省民生工程老旧小区综合整治改造工作实施方案

发布日期:2020-08-14 10:10      来源:阜阳市城乡建设局   保护视力色:       

为深入推进2020年全市中央保障性安居工程和省民生工程老旧小区综合整治改造工作,改善居民居住环境,制定本方案。

一、总体目标

2020年全市纳入中央保障性安居工程和省民生工程改造实施范围的老旧小区21个,建筑面积34.216万平方米,受益居民2955户。其中太和县12个小区,建筑面积14.316万平方米,受益居民1438户;临泉县1个小区,建筑面积0.6万平方米,受益居民42户;界首市2个小区,建筑面积2.27万平方米,受益居民252户;阜南县4个小区,建筑面积12.6万平方米,受益居民941户;颍东区1个小区,建筑面积2.75万平方米,受益居民114户;颍州区1个小区,建筑面积1.68万平方米,受益居民168户。

二、整治内容

按照《安徽省城镇老旧小区改造技术导则(2020修订版)》要求,结合小区实际情况,合理确定改造内容。一是改造小区内给排水、强弱电、供暖、供气管网,同步改造楼内公共部位的相关管线。有条件的,进行既有居住房屋建筑节能改造或适老化改造。二是改善小区环境设施。硬化路面,绿化院落,制作公示牌,划定停车位,健全小区交通系统,补齐路灯、楼道灯,修缮屋面防水、楼道门窗、楼道扶手等楼房公共部位,粉刷楼道内墙,整修楼宇外墙并喷刷建筑涂料。有条件的,配齐社区管理和物业管理用房,配置养老服务设施,新增体育健身器材,建设文化活动中心。三是健全环卫消防和安防设施,配备垃圾桶(箱),清理楼宇间和楼道内杂物堆放,疏通小区消防通道,完善或增设消防栓。与公安部门联系进行安防改造并接入公安“天网”系统。四是老旧小区综合整治完成后,应及时和房产主管部门、所在地社区及物业服务企业办理验收接管手续。

三、资金安排

老旧小区综合整治改造投入资金以县(市)区政府投资为主,社会资助、受益小区责任单位合理出资为辅,住户不承担费用。各县市区要每年列出专项资金进行老旧小区综合治理。同时积极申请国家、和省级补助资金。资金主要用于完善基础设施、房屋修缮改造、改造技防设施、完善消防设施等。

四、项目实施

各地要将老旧小区综合整治项目纳入基本建设程序,执行国家关于工程建设项目的管理规定和建设标准。依法完善工程招投标等相关手续。实施单位要加强工程项目施工、监理及验收监管,确保工程质量。

(一)项目前期要规范。老旧小区综合整治项目要充分征求居民意见,确定改造方案。要编制项目建议书,按规定程序报批。委托设计单位编制设计文件,编制项目概算并按规定程序组织审查认证及批复。要按规定进行招投标。

(二)加强项目质量安全管理。落实好施工单位和监理单位的工程质量安全主体责任,加强施工过程质量监管和跟踪审计,确保工程质量和安全。

(三)验收要规范。工程竣工后,要组织工程验收,验收工作要细致,按照合同要求,严格进行验收,严把工程质量。在验收过程中要发挥小区居民积极性,充分听取居民意见。

(四)工程要按时完成。全市老旧小区改造项目要在10月份前全面完工。

五、督查调度

(一)强化责任落实。建立“一个项目、一名领导、一支队伍、一抓到底”的项目建设责任制,责任领导、责任单位、和项目责任人要以项目建设为己任,积极协调解决项目推进中的问题。

(二)强化督查调度。对项目推进情况实行“月调度,季督察”。我局将根据计划安排,每月对各县(市)区老旧小区综合整治工作开展情况进行一次工作调度,并根据工作需要进行实地督查。

(三)加强信息报送。一是定时通过“安徽老旧小区整治改造管理系统”报送工作开展和项目进展情况。各地工作每进展一步,都要及时将工作进展情况上传至系统,每个月最后1天前通过系统上报当月工作总结下月工作打算和月度报表,每月在系统“新闻宣传”栏目中上传新闻宣传信息不少于2篇,将本年度改造方案等相关文件上传到系统“政策法规”栏目。我局将于每个月初对各地上月度信息报送工作进行通报。

(四)规范考核。老旧小区综合整治改造工作列入市政府对县(市)、区政府目标管理任务考核,年终我局将根据各地工作开展情况结合日常督查和“安徽老旧小区整治改造管理系统”报送信息情况对各地老旧小区综合整治工作进行综合考核。

六、政策宣传

各地要利用各种媒体,通过各种形式,大力宣传老旧小区整治改造的方针政策,深入细致的宣传老旧小区整治工作开展情况,努力营造群众知晓、支持、参与、共享的良好工作局面。