号: 733012412/202005-00422 信息分类: 林长制
内容分类: 结果公开  服务公开  管理公开  执行公开  决策公开  城乡建设、环境保护  综合政务  TXT  DOC  其他  老年  中年  青少年  婴幼儿  其他  其他  残疾人  妇女儿童  三农  外籍人  旅游者  投资者  企业  公民   发文日期: 2020-05-19 09:26
发布机构: 颍州区人民政府(办公室) 生成日期: 2020-05-19 09:26
称: 关于印发《颍州区2020年区级林长督察实施方案》的通知
号: 词: 林长督察  
转载网址: 转载日期:

关于印发《颍州区2020年区级林长督察实施方案》的通知

发布日期:2020-05-19 09:26      来源:   保护视力色:       

              州林长办〔20201                  

 

 

关于印发《颍州区2020年区级林长督察

实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区林长会议成员单位:

为扎实开展好我区林长督查巡林工作,现将《颍州区2020年区级林长督察实施方案》,印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:《颍州区2020年区级林长督察实施方案》

 

 

                         阜阳市颍州区林长制办公室

                           2020年4月27日

 

 

 

颍州区2020年区级林长督察实施方案

 

   为进一步推深做实林长制改革,加快推进林长制改革示范区建设,全面了解林长制改革落实情况根据《颍州区区级林长制工作督察制度》要求结合实际,特制定区级林长督察实施方案。

一、指导思想

   全面贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想,以十九大精神为指导,深入践行习近平“绿水青山就是金山银山”的重要理念,贯彻省委、省政府“打造生态文明建设的安徽样板”的重大决策部署。以林长制改革为总抓手,全面推进“五绿”工作和林长制改革示范区建设,打造生态宜居颍州。

二、督查原则

督察工作坚持实事求是、统筹协调、分工负责、分层实施的原则。

三、督查主体

    颍州区区级林长、副林长及重点生态区域协助单位。

四、督查对象和形式

督查对象为区级相关部门和乡镇街道督查由区级林长负责组织实施,具体督察工作由重点生态区域副林长单位牵头办理,协助单位配合督察

五、督查内容

)林长制组织体系和工作机制的建设及运行情况。督查重点乡镇街道、协助单位的履职尽责情况,长会议制度、信息共享制度、工作督察制度等制度的建立和执行情况。

)林长制任务推行实施情况督查重点生态区域绿化工作开展情况。重点督察绿化建设、森林管护、有害生物防治、森林防火等工作。

(三)林长制改革示范区推进情况。主要督察乡镇街道“四旁、四边、四创”绿化提升行动任务完成情况,古树名木保护工作落实情况。

五个一服务制度建设运行情况督查乡镇街道五个一服务制度建设运行情况,主要包括“一林一档”信息管理制度、“一林一策”目标规划制度、“一林一技”科技服务制度、“一林一警”执法保障制度和“一林一员”安全巡护制度建设及运行情况。

)特定事项或任务实施情况。级总林长、副总林长,级林长批办事项落实情况级总林长会议、林长例会、级林长专题会议决策部署和决定事项的贯彻落实情况上级部门检查、督导发现问题以及媒体曝光、社会关切问题的整改落实情况。

六、督查程序

(一)督察准备。督察单位协助区级林长根据本实施方案,结合工作实际,制定督察工作方案督察工作计划。

(二)督察实施。督察单位向被督察对象发送督察通知书(采取暗访方式的除外),告知其督察事项、督察时间及督察要求等。督察单位可以通过听取情况汇报、审阅自查报告和文件资料、实地查看、听取公众意见等形式开展督察。

(三)督察报告。督察结束后10个工作日内,督察单位向区级林长、区林长办提交《督察报告》。

(四)督察反馈。督察结束后15个工作日内,督察单位对督察中发现的问题,向被督察对象下达《督察建议书(意见书)》。

(五)督察整改。被督察对象要按照《督察建议书(意见书)》整改要求,制定整改方案,并在1个月向督查单位报送整改情况。对逾期未完成整改的,视情开展“回头看”,组织重点督察,实行警示约谈。

(六)督察台账。督察单位应当对督察事项登记造册,统一编号。督察任务完成后,及时将督察事项原件、领导批示、处理意见、督察报告、督察建议书(意见书)和整改结果等资料立卷归档。

(七)督查结果运用。督查结果纳入全年林长制工作考核内容。

七、督查要求

    (一)督查时间。根据《颍州区区级林长制工作督察制度》要求,2020年要开展两次区级林长督察,6月30日前完成第一次区级林长督察,12月31日前完成第二次区级林长督察。

(二)督查效果。督查单位在督查过程中要实是事求,不得弄虚作假。