号: 733012412/202005-00392 信息分类: 部门和专家解读
内容分类: 综合政务   发文日期: 2020-05-21 09:00
发布机构: 颍州区人民政府(办公室) 生成日期: 2020-05-21 09:00
称: 《阜阳市颍州区人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》政策解读
号: 词: 民生工程  
转载网址: 转载日期:

《阜阳市颍州区人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》政策解读

发布日期:2020-05-21 09:00      来源:   保护视力色:       

近日,区政府出台了《阜阳市颍州区人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(阜州政〔2020〕15号)(以下简称《通知》)。现就《通知》解读如下:

一、制定背景2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,切实保障改善民生,统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作意义重大。为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实区委五届九次全会决策部署,持续做好保障和改善民生工作,,颍州区草拟了《阜阳市颍州区人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》。

二、起草过程:根据《阜阳市人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(阜政发〔2020〕18号)精,区民生办起草了区级文件,向各乡镇街道及区直各单位征求意见建议,经区委常委会、区政府常务会议研究后印发。

三、工作目标:聚焦全面建成小康社会和决胜脱贫攻坚战目标要求,特别是新冠肺炎疫情暴露出来的短板和不足,坚持以民生工程实施为抓手,尽力而为、量力而行,守住底线、突出重点,补上民生短板,推动共享发展,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

四、主要内容一是新增3项民生工程,农村改厕及废弃物资源化利用、出生缺陷防治、智慧健康建设。二是完善5项民生工程,城镇老旧小区改造、城乡居民基本医疗保险、义务教育经费保障、家庭经济困难学生资助、文化惠民工程。三是调整和退出3项民生工程,农村改厕及废弃物资源化利用已单独立项,农村污水、垃圾治理纳入美丽乡村建设项目中统筹实施,农村环境“三大革命”不再单列。“智医助理”已纳入智慧健康建设统筹实施,家庭医生签约服务已健全机制,转为部门日常工作,智慧医疗不再单列。秸秆综合利用工程机制已健全,现已常态化运行,退出民生工程。四是继续实施25项民生工程,继续实施“四带一自”产业扶贫、党建引领扶贫、资产收益扶贫、“四好农村路”建设、农村危房改造、农村饮水安全巩固提升工程、农产品质量安全追溯、健康脱贫综合医疗保障、贫困地区义务教育学生营养改善、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设、就业创业促进、农村电商提质增效、技能培训提升、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、妇幼健康水平提升和职业病防治、智慧学校建设、学前教育促进、水环境生态补偿、水利薄弱环节治理、棚户区改造等25项民生工程。

五、创新举措:无。

六、下一步工作考虑:一是强化建后管养。统筹考虑政府事权、产权归属、项目特点、经费来源、受益群体等因素,强化政府责任,健全养护机制,充分发挥市场作用,合理确定管养主体,分类明确管养模式,保障落实管养经费,全面提升管养水平和质量,推动项目持久发挥功效。二是强化监督考核。健全完善政府目标管理绩效考核体系,加强绩效评价、人大政协视察、社情民意调查,落实特邀监督员制度,形成监督合力。坚持目标导向、问题导向和效果导向,抓好监督、评价和考核,强化公示公开和结果运用,确保各项惠民政策落地见效。三是强化舆论引导。充分发挥传统媒体和网络新媒体的作用,加强与广播、电视、报刊网站等合作,强化民生工程网络平台建设,推动形成立体化、多层次、广覆盖的宣传格局。注重民生政策解读、舆论引导,突出成效宣传,提升人民群众的支持率、参与度、满意度。