号: 733012412/202005-00172 信息分类: 学生资助
内容分类: 科技、教育   发文日期: 2020-05-15 16:45
发布机构: 颍州区人民政府(办公室) 生成日期: 2020-05-15 16:45
称: 阜阳市教育局关于印发阜阳市2020年学生资助工作要点的通知
号: 词: 阜阳市教育局关于印发阜阳市2020年学生资助工作要点的通知  
转载网址: 转载日期:

阜阳市教育局关于印发阜阳市2020年学生资助工作要点的通知

发布日期:2020-05-15 16:45      来源:阜阳市政府网站   保护视力色:       

阜阳市教育局关于印发阜阳市2020年学生资助工作要点的通知

各县市区教育局,市经开区人力资源和社会事业局,市直有关学校:

现将《阜阳市2020年学生资助工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实并结合本地实际,制定本地(本校)工作要点和年度资助工作计划,做好学生资助相关工作。

                              阜阳市教育局

    2020年3月19日

阜阳市2020年学生资助工作要点

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中和四中全会精神,深入学习贯彻全国、全省教育大会精神,进一步完善资助制度体系,提升资助管理能力,大力推进精准资助和资助育人,推动阜阳市学生资助事业健康持续发展,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标作出应有贡献。

一、切实提高政治站位。充分认识学生资助在脱贫攻坚和民生工作中承担的历史使命和重大意义,强化新时代学生资助工作的政治责任,强化各级党政领导和资助战线全体人员责任意识、担当意识,引导广大学生资助工作者牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,扎实做好学生资助工作。

二、提升资助管理能力。加强政策理论学习研究,不断健全完善学生资助管理制度。规范学生资助工作程序和档案管理,规范各项资助经费的分配(提取)、发放和使用。探索推进资助工作标准化建设,提升资助工作科学化管理水平。加强资助人员的业务培训与交流,不断提高学生资助队伍执行力和专业化水平。深入开展调查研究,着力解决学生资助工作中存在的突出问题。

三、全面落实资助政策。认真组织实施民生工程各学段家庭经济困难学生资助工作,严格落实各学段家庭经济困难学生资助政策。切实做好各类奖助项目的评审发放,确保公开、公平、公正。统筹国开行和农信社做好贷款受理、本息回收、还款救助机制落实相关工作,确保应贷尽贷、应收尽收。

四、做好教育扶贫工作。以“学段全覆盖、对象无遗漏、标准最高档、项目可叠加、结果可查询”为目标,全面落实“双保险”工作机制,认真做好建档立卡贫困户家庭学生资助工作,确保在6月15日、9月25日前分别完成春季和秋季建档立卡贫困户家庭学生资助资金发放工作。

五、大力推进智慧资助。按照总体规划与分步实施相结合、统一规范与分类指导相结合、目标导向与问题导向相结合的原则,大力推进智慧资助工作。积极配合上级部门建设学生资助工作信息化平台和学生资助数据库,推进教育、扶贫、民政、残联等部门数据共享,以信息化助推资助工作精准化。

六、深入推进资助育人。强化资助育人理念,把“立德树人”根本任务融入学生资助全过程。抓好励志教育、诚信教育、感恩教育和社会责任感教育,开展诚信和金融知识宣传活动。指导学校形成全员参与、部门配合、各个教育教学环节统筹协调的资助育人机制。

七、加强资助监督管理。把督查、监管贯穿于资助工作全过程,紧盯对象认定、资金发放等关键节点,采取网上监管、跟踪督查、随机抽查等举措,动态掌握工作进度,发现问题及时督促解决。坚持问题导向,健全“四级四查”工作制度,主要通过“四不两直”的方式对部分单位进行抽查。充分利用学生资助管理系统,加强学生资助数据网上监管。做好扶贫巡视、审计等各类督查检查发现问题整改工作,并建立长效机制。

八、持续开展政策宣传。坚持部门联动、上下联动,多层次、多渠道、多形式持续开展学生资助政策宣传。继续组织开展“资助宣传月”、“两节课”“百千万”走访、在线咨询、诚信教育月、媒体集中采访等主题宣传活动。大力宣传受助学生成长成才典型,征集优秀资助工作典型案例。指导各地各校做好资助舆情应对与应急处置工作,积极稳妥应对突发事件。

九、积极融入长三角一体化发展。利用好长三角学生资助一体化发展联盟资源,努力实现长三角学生资助工作的优势互补,共同提升。

十、支持疫情防控,做好学生资助工作。加大对感染新型冠状病毒肺炎的家庭经济困难学生的资助和关爱力度,帮助他们渡过难关,安心学习,顺利完成学业。对受疫情影响的生源地信用助学贷款毕业学生,可通过合理延后还款期限、实施还款救助等措施进行帮扶。