号: 733012412/202005-00058 信息分类: 年度重点工作任务分解、执行和落实情况
内容分类: 综合政务   发文日期: 2020-05-09
发布机构: 颍州区人民政府(办公室) 生成日期: 2020-05-09
称: 颍州区荣获全市民生工程牵头实施先进单位称号
号: 词: 荣获全市民生工程牵头实施先进单位  
转载网址: 转载日期:

颍州区荣获全市民生工程牵头实施先进单位称号

发布日期:2020-05-09      来源:区财政局   保护视力色:       

  近日,阜阳市人民政府通报2019年度全市民生工程组织实施工作考评结果,颍州区荣获“全市民生工程牵头实施先进单位”称号,位列第一方阵第二位。2019年,颍州区民生工作紧盯年度目标任务,突出“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的七有目标,精准实施,精细管理,人民群众的幸福感、获得感、安全感进一步提升。

  一是强化责任落实,突出一个“责”字。具体体现在早、快、实、细四个字上,即安排“早”,贯彻省、市民生工程会议精神“快”,工作安排“实”,狠抓落实“细”,确保各环节责任落实到位。

  二是强化制度建设,突出一个“实”字。健全民生工程管理机制,完善民生工程内部协调机制、推进调度机制、督查核查机制、考核通报机制,汇编全区民生工程项目实施办法,以实施办法和工作流程图为推进全年民生工程实施的“纲”,抓纲带目,过程管控全年重要工作节点。

  三是强化资金保障,突出一个“刚”字。树立以人民为中心的发展思想,始终坚持民生工程资金“三个优先”,优先安排、优先配套、优先拨付。建立民生保障支出内部协调机制,优先保障民生工程资金,刚性足额配套区级资金,加大资金拨付和支出力度,跟进督查、调度支出率,以资金促进工程进度,全区做到补助发放类项目资金按序时打卡发放。

  四是强化政策宣传,突出一个“新”字。持之以恒开展民生政策宣传,依托区政府网站,在民生工程专栏持续进行信息更新,解读民生政策,宣传民生动态,展示民生成果;利用“颍州夜话”、学习强国平台、财政民生新闻发布会、政风行风热线等进行民生工程政策宣传,及时发布各部门民生工作实施动态,通报全区民生工程进展情况,督导各部门在全区范围内组织开展民生工程社情民意调查,让受益群众在宣传中增强获得感,在增强获得感中提升满意度。

  五是强化绩效评价,突出一个“效”字。认真做好民生工程绩效评价准备工作,加强民生工程绩效管理,健全完善各项工作基础,推动各部门更扎实更深入更持久地组织实施民生工程。