号: 733012412/202005-00056 信息分类: 年度重点工作任务分解、执行和落实情况
内容分类: 综合政务   发文日期: 2020-05-13
发布机构: 颍州区人民政府(办公室) 生成日期: 2020-05-13
称: 区财政局五举措优化营商环境
号: 词: 颍州区财政局五举措优化营商环境  
转载网址: 转载日期:

区财政局五举措优化营商环境

发布日期:2020-05-13      来源:颍州区财政局   保护视力色:       

区财政局按照“门槛降到位、政策用到位、服务做到位、责任压到位”的总体要求,结合产业项目建设年及优良作风建设年活动,积极发挥财政职能,努力营造良好的营商环境,强力助推全区经济健康发展。

一是建立健全政策体系,规范政策落实行为。结合疫情防控,进一步加大政策奖扶力度,通过财政奖补、金融扶持、减税降费、稳岗补助、优化服务等手段,帮助企业降低经营成本,缓解融资难题。出台《颍州区财政局产业项目建设年活动工作方案》《颍州区财政局优良作风建设年活动工作方案》。

二是及时兑现奖补政策,助力企业走出困境。积极落实房屋经营主体减免疫情期间租金政策,为全区2868家中小微企业减免租金3965.68万元。加大金融扶持力度,积极为中小微企业办理“政银担”担保贷款及过桥资金。落实减税降费政策,疫情期间,区财政局积极协调区税务局为77户中小微企业减免税费8865万元。

三是积极开展“四送一服”,努力优化营商环境。深入区财政局包联的5家企业和2个项目单位,宣传奖扶政策,了解企业诉求,对接相关部门和金融机构,帮助企业协调解决复工复产中遇到的困难和问题,助力企业走出困境。同时根据上级文件精神,对照深化“放管服”改革和创优“四最”营商环境工作任务清单,持续清理整治各种收费行为,落实收费清单“一张网”建设,动态调整涉企收费清单,清理整顿行政事业性收费,努力营造良好的营商环境。

四是不断深化国企改革,有序推进企业改制。按照“谁主管、谁负责”的原则,建立“区级领导主抓、主管部门主责、涉及部门参与的分企施策、动态管理、统筹推进”的领导机制和工作机制。对正在改制和未改制的企业全部建档立册,完善方案,继续采取推进一批、谋划一批、稳定一批的措施加快改制步伐,同时做好信访维稳,积极稳妥解决信访问题,做好职工稳控工作。

五是发挥部门职能作用,全方位跟进项目建设。按照区财政局活动方案要求,各股室及二级机构主动配合项目单位,做好项目申报工作,争取上级资金支持。同时主动对接相关职能部门建立重点项目推进调度机制,协同做好项目推进工作,实行动态管理。