号: 580138136/201604-00004 信息分类: 本级政策解读
内容分类: 会议纪要  报告  议案  工业、交通  国民经济管理、国有资产监管   发文日期: 2016-06-28
发布机构: 颍州区经济和信息化局 生成日期: 2016-06-28
称: 更有力扶持实体经济——《关于促进经济持续健康较快发展的意见》解读之一
号: 词:
转载网址: 转载日期:

更有力扶持实体经济——《关于促进经济持续健康较快发展的意见》解读之一

发布日期:2016-06-28      来源:   保护视力色:       
实体兴则经济兴,“实业致富”更踏实

  2015年,面对错综复杂的宏观环境,我省坚持以提高经济发展质量和效益为中心,加快调结构转方式促升级,经济运行总体平稳、稳中有进、稳中趋好,主要指标增幅居全国前列。

  “2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,面临的宏观环境依然复杂多变,有效需求乏力和有效供给不足并存,经济下行压力还在加大。 ”省政府出台 《关于促进经济持续健康较快发展的意见》,强调要主动适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,以加快调转促为主抓手,着力加强供给侧结构性改革,推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,增强持续增长动力,努力保持经济持续健康较快发展。

  此次,《意见》将大力促进实体经济发展列为首条举措。“实体兴则经济兴。实体经济是国民经济的基石,对经济持续健康发展起根本保障作用。做强做大实体经济,是应对一切复杂形势的关键。”省政府参事程必定说,推进供给侧结构性改革、加快“调转促”,主要是针对实体经济的。只有实体经济发展好了,才能提高社会生产力水平、保障就业稳定、促进民生改善,真正落实好以人民为中心的发展思想。

  “如果企业家都热衷于‘让钱生钱’的虚拟经济来‘赚快钱’,不但会影响到实体经济发展,也会致使经济泡沫化,加大经济金融风险。”程必定说,政府坚定支持实体经济发展,有利于稳定预期,坚定实体经济企业家的信心,更好地营造脚踏实地、勤劳创业、实业致富的社会氛围,促进金融领域“去杠杆”。

  降成本减负担,企业“轻装”好“上阵”

  近年来,我省出台涉企收费清单制度等一系列措施,企业发展环境不断趋好。但受经济下行压力影响,企业对各种负担和经营困难的主观感受增强。在市场需求疲软、销售短期内难以明显改善的情况下,帮助企业“降成本”尤为迫切。

  《意见》强调,及时全面落实“营改增”和国家支持小微企业、企业改制重组、非货币资产投资等结构性减税和普遍性降费政策,以及国家降低制度性交易、人工、社会保险费、电力、物流成本等政策,开展降低实体经济企业成本行动。建立基本公共服务和实行政府定价管理的行政审批中介服务收费清单制度,清理各种不合理收费特别是垄断性中介服务收费等。

  “帮助企业降低税费、人工、用电等成本,旨在进一步减轻各类市场主体负担,让它们更好地轻装上阵闯市场。”省经信委主任牛弩韬说,工业是实体经济的主体,将围绕增强企业发展活力动力,多管齐下,综合施策,打出降本增效“组合拳”。与此同时,加大精准帮扶力度,积极搭建重点项目建设与省内企业购销对接平台,促进省内钢铁、水泥、家电、汽车、装备制造等优质产品销售;完善煤电产销合作机制;开展皖产名优产品全国行等系列产销衔接活动,引导企业开拓市场。

  “实体经济是推进结构性改革的重中之重,更是财政服务经济工作的焦点。”省财政厅厅长罗建国说,今年继续实施积极的财政政策,充分发挥财政杠杆作用和牵引撬动作用,减轻企业负担、盘活财政存量、调整支出结构,创新支持方式,最大限度地释放财政资金支持效应,更好地促进实体经济发展。

  《意见》明确,各级政府预算安排的涉企资金要尽快落实并拨付到企业。省级预算安排对下级政府的一般性转移支付和专项支付,要分别在省人民代表大会批准预算后的30日内和60日内正式下达。需再分配的省直部门切块资金,6月底前全部定向落实到具体用款单位。建立存量资金和预算安排挂钩制度,对支出进度缓慢、盘活存量资金不力的市县和部门进行通报、约谈,并压减转移支付和部门预算额度。

  通“渠道”引“活水”,激发经济新生机

  当前,实体经济特别是小微企业、“三农”融资难、融资贵问题仍然较为突出。

  《意见》提出,今年省财政继续安排10亿元,充实市、县(市、区)续贷过桥资金。对县域金融机构发放的符合条件的涉农增量贷款,按年度贷款增量的2%予以补贴。继续实施新型农村金融机构定向费用补贴、新设和引进金融机构奖励政策及企业上市(挂牌)奖励补助政策。全面开展包括“税融通”业务在内的各种银税合作活动。积极开展农村承包土地的经营权、农民住房财产权抵押贷款试点。抓住股票发行注册制改革、战略性新兴产业板设立、新三板转创业板等多重机遇,加大企业上市(挂牌)服务力度,进一步扩大直接融资,降低企业资产负债率。

  “以缓解小微企业、‘三农’融资难、融资贵为主攻方向,本着标本兼治的原则,增加服务主体、拓宽融资渠道、优化融资结构、提高融资效率,多措并举畅通金融服务实体经济渠道,为市场注入活力,激发实体生机。 ”省金融办负责人说,着力解决政策落实“最后一公里”,切实发挥金融在稳增长中的重要支撑作用。

  加强政策性融资担保体系建设,是促进金融更好服务实体经济的关键环节。《意见》明确,今年省财政继续安排11亿元资金,充实县(市、区)政策性融资担保机构国有资本金;安排20亿元通过省信用担保集团注资参股市、县(市、区)政策性担保机构,建立省级融资担保风险补偿专项基金,深入推进“4321”政银担风险分担机制,暂免收取再担保费。一系列有力举措将让金融活水更好地灌溉实体经济之树。

  “好政策贵在落实。要让好政策变成‘金条’,不要变成‘白条’。 ”程必定说,省政府出台的一系列高含金量的政策,各地、各部门应不折不扣落实,尽力而为、全力而行,不断培育壮大实体经济,夯实经济持续健康较快发展的基础。