号: 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2020-01-21
发布机构: 颍州区税务局 生成日期: 2020-01-21
称: 颍州区税务局2019年政府信息公开工作年度报告
号: 词:
转载网址: 转载日期:

颍州区税务局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-21      来源:   保护视力色:       


本报告根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》规定要求编制而成,所列数据的统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等。如对本年度报告有疑问,请与颍州区税务局办公室联系(地址:阜阳市临泉路356号,邮编:236000,联系电话:0558-2569706)。

一、总体情况

2019年,颍州区税务局认真贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》,把抓好政府信息公开作为强化依法行政,建设法治政府,打造阳光税务,推进税收治理体系和治理能力现代化的重要举措,压实工作责任,强化公开举措,扎实推动政务公开工作上台阶、提水平。

(一)主动公开政府信息情况

一是及时更新发布税收政策信息。把税收政策公开作为政务公开的一项重要内容,高度关注税务总局及省局、市局制定实施的最新税收规范性文件,特别是减税降费相关政策文件,及时主动转载公开税务领域最新政策文件和服务信息,便于纳税人能够了解到最新的税收政策。

二是认真做好政策解读及回应关切。在转载公开税收政策文件时同步公开政策解读信息,帮助纳税人及社会公众准确全面理解政策规定。及时回应社会关切,把纳税人经常咨询、疑惑的问题进行及时公开回应。进一步丰富政策解读、回应关切的形式,积极通过图表图画、主要负责同志接受在线访谈等宣讲税收政策,为纳税人答疑解惑。

三是加大税务行政权力公开力度。公开税务行政权力清单及税务行政许可、行政处罚、行政强制等行政权力分表及流程图,主动公示公开税务许可、税务处罚等税收行政执法结果,接受社会监督,规范行政执法行为。

四是加强税收征管及税收执法公开。认真及时公开税务检查情况信息及税务违法行为,定期公开非正常户公告、欠税公告、个体工商户定额公示以及委托代征公告等事项

五是突出抓好重点领域信息公开。聚焦党和国家重大战略部署,紧紧围绕推动经济社会持续健康发展的目标要求,紧扣“减税降费”工作主题,突出抓好优化税收营商环境”、“四送一服”、“减税降费”等重要领域的政策信息、动态进展和工作成效的政务公开

扎实推进基层政务公开标准化建设。按照上级税务机关关于加强税务基层政务公开标准化建设工作要求,紧盯人民群众关注关切,纳税人、缴费人关心的重点领域信息扎实推进税收管理领域基层政务公开标准化建设,认真做好政策法规、纳税服务、行政执法3类重点领域事项公开

(二)依申请公开工作情况

认真贯彻落实《条例》关于依申请公开的工作要求,充分保障人民群众获取所需要信息的权利,着力健全完善依申请公开制度机制,压实工作责任,规范处理流程,严格依法依规办理。在政务公开网站开通依申请公开功能,公开政务公开责任部门、联系邮箱、电话等,方便申请人通过网络或纸质邮件等途径办理公开申请。对接收到的公开申请,按照办理流程和办理时限要求,对符合规定要求的予以及时高效处理;对不符合依申请公开要求的与申请人详细沟通解释,讲清说明无法办理原因,争取申请人理解支持。

2019年,颍州区税务局未收到政务公开申请。

(三)政府信息公开管理情况

一是高度重视,加强组织领导。区局党委高度重视政府信息公开工作,成立以局长为组长的政府信息公开工作领导小组,由分管领导直接负责,明确区局办公室具体承担政务公开工作,安排专人负责此项任务,压实工作责任,实现了政务公开有人管、有人干。

二是健全制度,保障工作落实。注重建立健全政务公开制度机制,对机构改革前的公开制度进行了重新修订完善,并对照新修订的《政府信息公开条例》进行了修改,政务公开工作有了具体明确的制度规范,保障工作顺利高效落实。

是扎实推进,提升公开水平。严格按照政府信息公开目录规范要求,按时更新栏目信息,规范公开内容,积极创新公开形式,着力通过图表、视频等更加直观的方式便于社会公众认识理解。聚焦政务公开中存在的问题不足,全力抓好反馈问题整改,提升公开质量。

    (四)规范公开平台建设

一是管理运行好政务公开网站把网上信息公开作为政务公开的主渠道和首要平台,高度重视政府信息公开网站建设,做好网站管理维护,加强信息公开发布,准确全面公开税务政策信息,方便人民群众查阅使用,努力把政务公开网站打造成为税务信息公开的主阵地。

二是巩固维护好原有公开平台。持续巩固维护好办税服务厅等原有平台建设,积极通过电子显示屏、公示公告栏、政策宣传栏等,公开办税服务指南及办税流程,便于纳税人、缴费人办理涉税业务。严格落实领导值班导税、纳税投诉反馈、涉税诉求快速响应等制度机制,切实改进提升纳税服务质量

拓展发展好创新公开渠道。积极通过创新形式载体,拓展政务公开渠道,扩大政务公开覆盖面。通过12366短信平台推送税收政策信息;借助在线视频直播平台宣讲减税降费政策、与纳税人互动交流并答疑解惑;参加广播电视台“政风行风热线”栏目和区政府网站“在线访谈”,就社会公众关心的税收问题进行权威政策解读,主动回应社会关切,不断丰富政务公开渠道,提升政务公开质效。

(五)监督保障情况

是加强学习培训,练强公开能力。区局党委专题学习新修订的《政府信息公开条例》,吃透政策精神,增强公开意识,把准政务公开工作的目标方向。认真参加区政办、市税务局举办的政府信息公开业务培训会,提高专业能力,练强业务本领,切实把政务公开工作抓实干好。

二是严格保密审查,严守公开纪律。严格执行信息公开保密审查制度,坚持主动公开与严守保密纪律相统一,对拟公开的信息由保密审查部门进行保密审核把关,审查通过后才能予以网上公开,确保信息公开符合保密制度要求,严防泄密事件发生,维护信息安全。

三是强化问题整改,提升公开质量。聚焦政府信息公开存在的问题差距,紧盯信息公开考核评价反馈的问题不足,建立问题整改台账,明确责任部门和整改时限,集中力量抓好整改落实,提高政府信息公开的规范性、准确性和时效性,切实提高政府信息公开工作质量。


    二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

1

4

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

2

4

行政强制

2

4

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0






0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0






0

三、本年度办理结果

(一)予以公开








(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

0






0

四、结转下年度继续办理

0






0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计





0





0





0

存在的主要问题及改进情况

    区税务局强化责任落实,扎实推动政府信息公开工作取得显著成绩,但在工作中依然存在一些问题和不足:一是业务能力不强。政务公开工作由办公室人员兼职从事,由于岗位变动加之其他业务工作繁忙,对政务公开的学习研究不专不精,政务公开业务能力欠缺。二是部分公开信息不规范。对部分栏目的信息公开规范及模式掌握不准,部分信息内容不能准确契合目录规范要求。三是内容形式较为单一。政务公开内容形式多为文字表述,图表、图画等形式较少,形式较为呆板、单一。

针对上述存在的问题,区税务局加大工作力度,加强学习培训,不断提高政务公开工作水平。一是传导压力,责任再压实。充分认识政府信息公开工作的重要性及严肃性,提高思想认识,压实工作责任,保持政务公开岗位人员的稳定性,相应减少其他工作量,保证有较多的时间精力落实政务公开工作。二是强化学习,能力再提升。加强对政务公开政策及规范的学习研究,积极主动参加相关业务培训,督促岗位人员认真学习,增强工作能力和业务水平。三是注重创新,形式再丰富。积极推动政务公开内容形式创新,着力改变单一的公开形式,积极通过图表等更加直观生动的方式,让政务公开规范又便民。

六、其他需要报告的事项

由于区税务局为垂直单位,按照省税务局政务公开工作要求,部门预决算、“三公经费”支出、招标采购等信息由省税务局统一对外发布,市县级税务机关不再公开相关内容。按照相关要求,区税务局未公开相关信息,就具体内容发布了情况说明。