号: 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2017-03-09
发布机构: 颍州区人民政府(办公室) 生成日期: 2017-03-09
称: 颍州区2016年政府信息公开工作年度报告
号: 词:
转载网址: 转载日期:

颍州区2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-09      来源:中国颍州   保护视力色:       

阜阳市颍州区人民政府办公室

20173月)

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《安徽省政府信息公开办法》要求,综合各乡镇人民政府、各街道办事处和区政府各部门、各直属机构的政府信息公开年度报告和有关网上统计数据而成。全文包括概述、主要工作措施及成效、依申请公开政府信息情况及申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中使用数据统计期限为201611日至1231日。本年度报告的电子版可在颍州区政府信息公开网站(http://www.yingzhou.gov.cn/public/index/2654440)下载。如对本年度报告有任何疑问或意见建议,请与颍州区政府电子政务办公室联系(地址:阜阳市一道河中路129号,邮编:236000,电话:05582199693,电子邮箱:yzqxxk@126.com)。

一、概述

2016年,颍州区认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》《安徽省政府信息公开办法》,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,着力推进“五公开”:行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开与结果公开,找准工作切入点,不断完善政务公开平台,创新政务公开形式,营造政务公开浓厚氛围,政务公开不断向基层延伸,内容不断深化、制度不断健全、载体不断丰富。对区政府网站群进行了升级改版,重点加强政府信息公开工作与政民互动平台的应用,深入推进全区协同办公系统的应用,政府信息公开工作进一步制度化、规范化,有力地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,为全区经济社会平稳较快发展创造了良好的政务环境。

二、主要工作措施及成效

(一)加强组织领导,明确工作职责

印发《颍州区2016年政务公开工作要点》,把政务公开工作纳入全区年度目标责任制考核范围,做到早安排早部署,早促进早落实。调整充实区政务公开工作领导小组,以区委常委、常务副区长贾光明同志为组长,区直政务公开重点责任单位主要负责人为成员,职责明晰,任务目标明确,工作安排具体,形成层层有人抓、事事有人管、处处求实效的良性工作格局。

(二)夯实基础,推进政府信息公开工作有序开展

1.加强政府信息公开制度建设。建立政府信息公开按季度通报制度,健全相关管理与考评机制,通过开展定期监测与评估,进一步完善政府信息公开保密审查制度,推进全区各单位严格履行公开义务,自觉规范公开行为。

2.加强政府信息公开平台建设。政府网站、政府信息公开网已经成为政务公开的第一平台、政民互动的重要桥梁、在线服务的绿色通道、宣传地方的重要窗口。2016928日,颍州区政府网站和信息公开网全面改版升级上线运行,按照《安徽省政府信息公开目录内容基本规范》(2016年版)对网站栏目进行了规范整理,做好网站数据的整合,逐步提高门户网与政府信息公开平台的融合度,进一步加强对区政府门户网站“热点关注”“回应关切”“政务服务”“政策解读”等栏目的建设,增强网站的实时、互动等便民功能,使政府网站成为广大群众与政府互动交流的纽带桥梁。开通了网站手机版和“两微一端”,加强政务微博微信公众平台建设,不断拓宽政务公开渠道平台。2016年,中国·颍州网共公开政府信息23479条,阜阳市政府网站采用信息610条,省政府网站采用信息22条;微博、微信推送信息565条。

3.加强三级联动便民服务。完善三级联动便民服务系统,加强系统运营监管,审批和服务能力进一步提高。对乡镇街道为民服务中心和村级为民服务站开展督查、指导,提升为民服务机构的标准化水平和服务意识。2016年,区政务服务中心大厅受理办结各类行政审批及公共服务事项87990件,办结87953件,办结率99%;乡镇便民服务中心受理52577件,办结52567件,办结率99.9%;便民代理服务事项37657件。

4.规范办理政府信息公开申请。在办理依申请政府信息公开时,准确把握政府信息的适用范畴,按照“一事一申请”原则,进一步拓宽受理渠道,完善受理、审核、协调直至答复的办理流程,建立登记备案制度,确保依申请公开和意见投诉办理有据可查、全程留痕。在答复申请时,做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥,保证办结时限要求,提高办件质量。2016年共办理依申请公开政府信息申请20件。

5.加强网上互动平台管理维护。出台《颍州区人民政府办公室关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(阜州政办秘〔201668号)和《颍州区人民政府办公室关于进一步做好网民留言办理工作的通知》(阜州政办秘〔201669号),全面完善市长信箱、区长信箱、市百姓热线、调查征集、人大代表建议、政协委员提案等沟通交流平台,推进公众网上参政议政,拓宽领导关注民情、体察民意渠道。2016年,共办结市长电子信箱信件9件、市百姓热线信件155件、区长信箱信件246件。

(三)规范透明,扎实推进行政权力公开

2015年3月,全区46个行政权力部门5048项行政职权目录和行政许可、行政处罚的权力运行流程图等信息已通过网上政务大厅对外公示。201612月,区政府办公室下发《关于做好政府信息公开行政权力运行栏目公开工作的通知》(阜州政办传〔2016150号),根据《关于公布颍州区区级政府权力清单和责任清单目录的通知》(阜州政秘〔20154号)精神,全面梳理了区级权责清单,与栏目目录及要求一并下发至各相关单位,要求各单位按照目录规范,及时公开各项行政权力事项的办理结果。目前,该项工作正在有序开展。

按照上级要求,推进“互联网+政务服务”体系建设,进一步优化审批流程,方便办事群众。由区政务服务中心牵头,按照“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的要求,本着该取消的取消、该整合的整合的原则,出台《颍州区政务服务大厅审批和服务事项再清理方案》,指导进驻部门对本单位的审批服务事项进行再清理。原办理流程1002个,清理后现办理流程782个,简化审批环节220个;承诺时限在流程再造前为3601工作日,标准化后2199工作日,缩短服务时限1502个工作日原申报材料数999项,现申报材料数930项,简化申报材料69项。

(四)拓宽渠道,推进政务公开向基层延伸

1.夯实基层基础工作。依托乡镇街道信息公开网、阳光村务网、为民服务中心和村级代理点,积极推进基层政务公开和便民服务。乡镇为民服务中心确立集中办公、三级联动、代理服务、限时办结的服务方式,开展民政、社保、计生等代理服务事项60项,安装触摸屏或显示屏,设立咨询服务台,印制办事指南、明白卡、工作流程图,公开为民服务项目、服务流程、办事条件、服务时限、监督方式、投诉电话和查询方式,建立为民服务登记台账,村值班干部全部在代理服务点集中办公。

2.加强阳光村务常态化建设工程。区直多部门联合发文,要求各乡镇街道对各村居社区“三资”进行全面清理,对村级资产、资源、资金情况全面统计、汇总,并在辖区内公开公示。同时,借助信息技术,打造四大公开平台,对村务、财务、党务信息全面公开公示。特别是财务公开,将村级开支手续、票据等资料全部通过高拍仪形成图片资料上传网络,开支数据与“三资”信息一一对应,所有网民可以通过网络访问,确保公开全面、彻底。

(五)深化应用,稳步推进网上办事大厅建设工作

2016年,颍州区按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》要求,积极探索网上办事,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节,加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,为群众办事创业提供便利,进一步激发市场活力和社会创造力。当前,已基本实现电子政务外网区、乡、村三级全覆盖,已对网上办事大厅涉及业务人员进行了初次培训,各乡镇街道已采购了部分高拍仪、打印机等设备,建立一站通QQ交流群,阜阳市网上办事大厅颍州厅累计申请办件4370件、办结4299件。

1.实现政务外网全覆盖。为全面促进阜阳市网上办事大厅在颍州区的推广应用,区政府办公室负责将政务外网覆盖到区直单位和各乡镇街道,各乡镇街道负责将政务外网覆盖到各村居社区,现已实现了所有乡镇街道、村(居、社区)的电子政务外网全覆盖。

2.加强人员队伍的组建。为提升网上办事大厅的应用,颍州区着力加强人员队伍建设,实施以优先培养现有团队为主的策略,让大学生村官、计生专干参与其中,加强了整个团队中对“互联网+政务服务”的认识,提升了为民服务意识和工作效率。

3.强化辅助硬件采购。将硬件采购的权力下放给各个乡镇街道,由各个乡镇街道财政解决所辖村(居、社区)必需的高拍仪、打印机等设备的采购问题,现已按照季度规划分批采购,截至目前,各个代办点的设备已基本到位。

4.强化人员培训。为加强代办点工作人员的服务意识,提升工作效率,组织了近20场次的培训,在培训过程中,确认了各个环节和角色的人员,实行责任到人;部分乡镇和社区组织技术人员去现场进行二次培训,要求每个业务人员都熟练使用该系统,都能给其他人进行培训系统操作.

5.强化技术支持。为了保障网上办事大厅的正常使用,组织技术开发公司针对各个审批用户实施现场培训、网上远程协助等一系列措施。建立颍州区一站通QQ交流群,及时沟通问题,技术公司技术人员在线答疑,保障系统正常运行。印发操作手册和宣传手册给各个代办点,扩大网上办事大厅的影响力。由技术公司录制操作视频,提供各个业务单位进行下载、学习。建立专门的小组,确立负责人,为各个环节的用户提供优质的后勤保障工作。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,共收到群众依申请公开20件,受理20件,均及时、高质量办结,办结率100%

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年度,颍州区有4件依申请公开行政复议,其中2件被复议机关限期履行,2件终止。有2件依申请公开行政诉讼,其中1件撤诉,1件被驳回上诉。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度,颍州区政府信息公开工作未发生相关收费情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2016年,全区政府信息公开工作虽取得一定成效,但也存在一些不足:一是区级电子政务内外网建设工作需进一步加强;二是电子政务平台还需进一步整合;三是政府网站集约平台需进一步推广应用,区OA办公业务应用需进一步深化;四是政府信息公开监测工作仍需进一步加强。对此,颍州区2017年将认真深入学习贯彻《中华人民共和国信息公开条例》《安徽省政府信息公开办法》,重点从以下几个方面改进提升:

一、加快区级电子政务外网建设

提升全区电子政务外网建设能级和管理水平,加强全区电子政务外网网络平台和安全体系建设,提高网络性能、承载力和安全性,促进信息资源整合利用和数据共享。加快推动区、乡(镇、街道)、村(社区、居)及政府工作部门电子政务外网接入,到2020年,实现全区电子政务外网“纵向到底、横向到边”的应用全覆盖。按照国家、省、市统一规划和部署,实现各地、各部门电子政务外网全面接入。加强网络整体化运维管理和运维队伍的专业化能力建设,确保跨地区跨部门业务应用安全、稳定、可靠。

二、推进统一电子政务平台建设

依托市政府云计算中心,大力推进社会服务管理信息化平台、政府权力清单运行平台、公共资源交易监管平台、公共信用信息共享服务平台和涉企收费监管平台建设。推进简政放权,强化政府权力全流程网上运行,有效规范和监督行使权力的主体、依据、程序、责任,切实提高行政效能和依法行政水平。认真做好颍州区网上办事大厅的建设推广应用工作,大力推进网上审批,加快推进实体审批向网上审批迁移,逐步形成网上服务与实体大厅服务、线上服务与线下服务相结合的一体化新型政府服务模式,不断提升政府网上公共服务水平。

三、完善政府网站体系和办公业务应用

依托已建成的全区统一的政府网站技术平台,进一步推进政府网站集约化建设。完善政府内部办公系统,优化再造政务流程,实现公文、信息、简报等电子文件的纵向和横向流转,以及公文办理、文件归档、信息采编、会议组织、值班管理等日常工作的信息化。积极开展视频会议、移动办公等应用。

四、加强网站日常监测和政务信息工作

按照全国网站普查的要求,将全区网站日常监测工作纳入常态化工作,定期监测,发现问题实时通报,整改到位。同时积极与宣传部门做好协调,争取及时聚焦领导活动,捕捉热点信息,围绕征迁安置、民生工程、园区建设、农田水利、现代农业、商贸物流、工业经济等全区重点工作,开展有针对性专题调研,撰写高质量政务信息,完成市电子政务办约稿任务,做到政务信息数量和质量双提升,为领导科学决策提供参考、为全区经济社会又好又快发展服务。