号: 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2019-03-06
发布机构: 颍州区税务局 生成日期: 2019-03-06
称: 颍州区税务局2018年政府信息公开工作年度报告
号: 词:
转载网址: 转载日期:

颍州区税务局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-06      来源:颍州区税务局   保护视力色:       

         根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2018年颍州区税务局政府信息公开年度报告。本报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请投诉举报、行政复议、提起行政诉讼的情况,工作中存在的主要问题及改进措施等,共六个部分。 

本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告已发布在颍州区人民政府网站信息公开栏目颍州区税务局栏目下查看(http://www.yingzhou.gov.cn/2661069/12456698.html),如对本报告有疑问,请与颍州区税务局办公室联系(地址:颍州区临泉路356号,邮编:236000,电话:0558-2569706,电子邮箱:yzqdsj@163.com)。

一、概述

2018年,颍州区税务局认真贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》和《2018年政务公开工作要点》,明确政务公开目标任务,加强政务公开工作的组织领导,成立政务公开工作领导小组,由分管领导牵头落实,由区局办公室承担具体工作任务,明确具体工作人员,压实工作责任。坚持把政府信息公开贯穿税收工作全过程,加大税收政策解读力度,及时回应社会关切,着力抓好政务公开平台建设,积极推进阳光透明税务建设,不断扩大社会公众参与力度,切实政务公开水平,以更加公开透明赢得社会公众对税务工作的更多理解、信任和支持。

  二、政府信息主动公开情况
  (一)部门信息公开网站信息公开情况。2018年,通过区政府部门公开网站主动公开政府信息312条,其中,领导活动156条,人事信息7条,政策法规25条,政策解读15条,规划计划5条,行政权力运行24条(包含行政审批5条,行政处罚4条,行政征收2条,行政强制2条,行政确认3条,其他权力4条),部门预决算12条,精准扶贫9条,人大代表建议和政协委员提案办理8条。

   (二)主动公开政府信息的主要类别情况。我局聚焦社会公众关心的税务重点内容,科学设置信息公开模块,对政策法规,行政权力运行,部门预决算等重点内容进行公示公开.紧盯社会关切和群众关心,及时将群众关心的税务工作发布公开,保障群众的知情权,打造阳光政务。

图片1.png

    三、政府信息依申请公开情况
(一)申请情况:2018年度无依申请公开政府信息。

  (二)处理情况:2018年无处理情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2018年,颍州区税务局没有向政府信息公开申请人收取费用。
  五、政府信息公开申请投诉举报、行政复议、提起行政诉讼的情况
 (一)政府信息公开投诉举报情况
  2018年,颍州区税务局没有收到有关政府信息公开的投诉举报案件。
  (二)政府信息公开行政复议情况
  2018年,颍州区税务局没有收到有关政府信息公开的行政复议案件。
 (三)政府信息公开行政诉讼情况
  2018年,颍州区税务局没有收到有关政府信息公开的行政诉讼案件。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题。颍州区税务局下大力气抓好政务公开工作,着力提升政务公开工作水平,但也存在如下问题和不足:一是公开不及时。及时快速是政务公开的重要要求,由于工作繁忙、工作疏忽加之相关模块内容缺失,没能及时更新发布。二是内容不详细。详细明了是政务公开的突出要求,我局在信息公开时存在着部分内容不详细具体,税务专业术语多,语言的通俗化和易懂性做得不够。三是形式不创新。政务公开信息语言论述多,图片图表形式少,静态文字多,动态视频少,更多的注重内容发布,发布形式的创新性做的不够。

(二)改进措施。针对上述存在的问题,颍州区税务局将持续强化政务公开工作力度,认真抓好政务公开工作。一是强化支持保障。加大对政务公开工作的支持保障力度,真正把重视体现为抓实抓好的具体行动。强化人力保障,明确政务公开工作牵头科室和具办人员,做到有人管、有人干;强化纪律保障,严肃政务公开工作纪律,发布信息要层层审核把关,严禁私发乱发错发政务信息;强化内容保障,要求各业务股室全力支持配合,按照工作要求及时提供所需的政务公开资料信息,避免影响信息的及时发布。二是强力推动落实。把抓好政务公开作为推进阳光税务建设的重要抓手,纳入日常重点工作,常研究、勤部署、严落实,不断加大推动落实力度,严格按照政务公开发布指引,及时准确做好政府信息公开网的内容维护。三是重视形式创新。要在保障公开及时,内容准确的基础上更加重视形式创新,积极采用图片图表和视频等形式,借助新媒体手段使内容更加直观明了,提高政务公开的生动性和吸引力。