号: 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2019-02-27
发布机构: 颍州区应急管理局 生成日期: 2019-02-27
称: 颍州区安监局2018年信息公开工作年度报告
号: 词:
转载网址: 转载日期:

颍州区安监局2018年信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-27      来源:颍州区安全生产监督管理局   保护视力色:       

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》的要求,结合本单位2018年度政府信息公开工作情况和统计数据编制而成。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施、其他需要报告的事项等七部分组成。本年度报告中所列数据统计期限为20181月1日至201812月31日。

一、概述

2018年,围绕区委、区政府中心工作,区安监局按照推动政务规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,进一步健全完善政府信息公开工作机制、工作措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,不断提高安监行政工作的透明度,扎实推进政府信息公开工作。

(一)高度重视、加强领导、明确分工

根据人事变动情况,及时调整政务信息公开领导小组,并明确专人负责信息公开具体工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各股室分工负责的工作机制。

(二)夯实基础,有序推进政府信息公开工作开展

一是加强培训,提高素质。通过外出学习,结合自学和集中学习等多种形式提高信息公开负责人的业务素质,并按照区政府统一部署,扎实做好信息公开工作,促进信息公开工作高效运行。

二是严格履行信息公开义务。按照《条例》明确的公开重点,全面公开了规范性文件、重大决策、工作规划等内容。通过,对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确。

三是严格审查、及时公开。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最直接、最现实、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政府信息公开的力度。

二、政府信息主动公开情况

2018年,通过颍州区政府信息公开网主动公开信息279条,其中主要涉及到规范性文件23条、行政执法信息61条、局主要负责人参加3次新闻发布会、政策文件宣传解读17条、规划计划及计划总结10条、决策部署落实11条、行政权力运行49条、向阜阳市安监局网站报送公开信息35条。

image.png

三、依申请公开政府信息情况

2018年度我局没有依申请公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度我局政府信息公开均无收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年度,未接到依申请公开政府信息报告单,未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)。

六、存在的主要问题和改进措施

一是政务公开信息内容还需拓展,工作形式略显单调;二是政策解读有待进一步完善内容及解读形式,确保人民群众更好地理解政策。  

2019,我局将继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》要求,对我局的政府信息工作做进一步的调整和完善。一是继续加强信息公开的配套保障建设;二是进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性,及时更新栏目内容,做到图文并茂,保证页面质量。严格实施信息公开激励机制,强化工作监督,严格责任追究。

七、其他需要报告的事项

2019年,我局将继续认真落实政府信息公开工作,积极向其他单位学习借鉴好的经验和做法,不断探索,创新思路和做法,保障政府信息公开各环节有序进行,严格把好“公开”关,杜绝涉密信息泄露。