号: 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2014-02-28
发布机构: 颍州区农业农村局 生成日期: 2014-02-28
称: 颍州区农委2013年信息公开工作年度报告
号: 词:
转载网址: 转载日期:

颍州区农委2013年信息公开工作年度报告

发布日期:2014-02-28      来源:   保护视力色:       

 

     2013年,区农委认真贯彻落实全区政务公开工作会议精神,结合农委实际,坚持把政府信息公开工作纳入本部门工作重要议程和机关效能建设重要内容,强化政府信息公开工作的组织领导,严格执行《颍州区农委政府信息公开实施方案》,明确分工,落实责任,进一步规范政府信息公开的内容和形式,认真分析存在的问题,研究改进措施,拓宽信息公开渠道,方便公众及时了解政府信息。现将有关工作情况报告如下:
    一、组织领导
    为切实抓好农委信息搜集、报送工作,确定信息安全股作为政府信息公开工作的主管部门,成立了由王玉杰主任任组长,王建民同志任副组长、相关股室负责同志参加的工作小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进区农委政府信息公开工作,明确了政府信息公开工作职责,指定相应股室和人员的具体工作。
    二、落实制定措施
    颍州区农委积极落实区政府信息公开工作,制定了相关措施:一是建立对应主动公开的政府信息制度,要求办公室及信息股及时上网站将应主动公开信息的相关资料予以公布;二是及时做好信息公开的维护和更新工作;三是要求对于申请公开的政府信息稳妥处理,做到规范受理行为,努力提高服务水平。
    三、加强《政府信息公开条例》学习宣传
   颍州区农委组织进行学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和其他有关规定,提高信息公开承办人员能力素质。同时,加强对全体干部职工的宣传教育和对社会公众的宣传,利用宣传栏及网络等形式,进行广泛宣传,形成信息公开工作的良好氛围。
  四、主动公开政府信息情况
  颍州区农委对应主动公开范围的政府信息,信息形成或者变更之日起按照规定时限及时编排公开目录并予以公开,包括政府信息的索引、名称、内容概述、生成日期等内容。按照《条例》的要求,截至2013年12月31日,我委共主动公开信息20条。
  我委的公文信息主要是本单位的基本概况、主要职能、领导班子、内设机构、政策法规、通知公告、规划计划、统计信息、重大建设项目的政策、措施及其实施情况和应急管理等信息。

    五、存在的主要问题和改进措施 
    2013年,区农委政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着信息内容公开不够全面及时、针对性不强等薄弱环节。对此,区农委将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,提高政府信息公开工作的质量和水平。一是调整信息公开侧重点。围绕区委、区政府中心工作,结合供销社的工作重点,减少日常工作的信息公开,加大对“三农”服务的有关信息的公开,更好地为社会主义新农村建设服务;二是完善信息公开内容。区农委将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开进行补充完善,拓展政务信息公开形式,健全信息上报、审核,保证公开信息的完整性和准确性;三是加快信息更新速度。区农委将进一步缩短政府信息公开发布时间,增强公开信息的时效性,提高信息更新频率,加快信息更新速度。

                             颍州区农业委员会

                          二〇一四年二月二十八日