号: 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2016-03-25
发布机构: 颍州区教育局 生成日期: 2016-03-25
称: 颍州区教育局2015年政府信息公开工作年度报告
号: 词:
转载网址: 转载日期:

颍州区教育局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-25      来源:   保护视力色:       

    为深入推进政务公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、区关于深化信息公开的文件要求,及时规范有序地开展工作,全面进行政务公开制度的梳理和完善,进一步丰富公开方式,不断深化政务公开内容,努力推进政务信息公开制度化、规范化、日常化,积极打造阳光政务。现向社会公布颍州区教育局2015年度政府信息公开工作年度报告。 

    一、概述

    2015年,在区委、区政府的正确领导和区政府电子政务办的直接指导下,区教育局根据有关会议精神和区政府信息公开的有关要求,按照推动政务规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。

    第一、加强领导,健全工作机构。根据政府信息公开工作的需要,成立政务信息公开领导小组,由局党组书记、局长吕维钦任组长,其它领导班子成员任副组长,各科室负责人为成员,局办公室作为政府信息公开工作机构具体负责政府信息公开的组织协调工作,并由专人负责政府信息公开的具体工作,全力推进本局政府信息公开工作。

    第二、建立机制,完善公开制度。一年来我局根据教育系统的实际情况,以及《条例》的要求和工作实际,建立健全政府信息主动公开制度,切实做好政府信息发布协调、发布保密审查、政府信息公开报送和考核、公开受理举报等工作,做到有章可循。建立了政府信息依申请公开机制,明确教育局办公室为受理政府信息公开申请的机构,监察室为监督机构,公布受理和监督电话,建立受理答复机制,做到件件能受理,事事有答复。

    第三、搭建平台,创新公开形式。一是积极向颍州区政府信息公开网报送相关信息,主动公开我局基本情况、工作动态等内容;二是充分利用颍州教育在线公开政府信息。颍州教育在线是教育局门户网站,是我局最快捷、最常用,影响最大的公开途径,2015年,颍州区教育局门户网站"政府信息公开"专栏页面访问量达174264人次;三是利用热线电话、传真、电子信箱等形式进行人工答复;四是通过印发文件、致公开信、设置公开栏等形式进行发布。

    二、政府信息主动公开情况

    2015年,通过颍州区政府信息公开网主动公开信息65条,通过颍州教育在线公开信息5855条,通过局政务公开栏公开信息133条。内容涉及机构设置、政策法规、工作动态、办事指南等,包括基础教育、教育科研、招生考试、社会办学、学校安全、教育督导、学生资助、教师资格等内容。

   三、政府信息依申请公开情况

   2015年,我局信息公开申请0件。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

    政府信息公开均不收费 。

   五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

   2015年度,针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼的案件0件。

   六、存在的主要问题和改进措施

    本年度,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在着一些薄弱环节。主要表现在公开信息不够全面,政务公开工作的形式单调,内容需进一步充实、补充、完善。

    2016年,我们将按照《条例》的规定和区政府的有关要求,继续努力做好相关工作。一是不断完善政府信息公开的内容,更新区政府信息公开网站的教育信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府教育信息公开的完整性、全面性和及时性。二是进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解教育服务公开信息的查询方式和基本内容。

  七、需要说明事项

   本报告的数据统计时限为:2015年1月1日至12月31日。