号: 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2018-02-26
发布机构: 颍州区税务局 生成日期: 2018-02-26
称: 颍州区国家税务局2017年度政府信息公开工作报告
号: 词:
转载网址: 转载日期:

颍州区国家税务局2017年度政府信息公开工作报告

发布日期:2018-02-26      来源:颍州区国家税务局   保护视力色:       

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,我局编制了2017年度政府信息公开工作年度报告。报告内容包括情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等。
       一、 总体概述
      2017年,我局认真贯彻颍州区人民政府和阜阳市国税局关于坚持依法行政、推行政务公开的部署和要求,以“严格依法、全面真实、及时便民”为原则,大力推进政务公开,努力提高税收执法和行政管理的透明度,潜心打造高效、勤政、廉洁的国税机关,促进了国税事业又好又快发展。
      (一)健全制度
      健全领导机制。坚持把推行政务公开工作作为“一把手”工程,认真落实政务公开工作责任制,“一把手”作为政务公开第一责任人,亲自抓部署、抓落实,任务层层分解,责任落实到人,形成了党组统一领导、职能部门各负其责、监察部门协调督查、国税人员人人参与的工作机制。健全公开机制。结合实际修订完善了政务公开相关制度办法,进一步明确政务公开时限,实行制度性规定长期公布、经常性工作定期公布、阶段性工作逐段公布、专项工作单独公布、临时性工作随时公布,确保了公开的时效性。健全教育机制。通过召开会议学习文件、公文处理系统发放通知、国税网站张贴理论文章等形式,及时将有关政务公开文件精神传达给广大国税干部,不间断地开展宣传教育,消除了少数干部“不敢公开、不愿公开”的模糊认识。此外,进一步加强与政府有关部门的联系,认真学习先进经验,取长补短、查漏补缺,进一步适应政务公开工作的新形势、新变化和新要求。健全考核机制。将政务公开工作纳入区局绩效管理考核项目,采取集中检查与明查暗访相结合的方式,重点检查部门负责人是否重视、制度是否健全、工作是否规范、效果是否明显等情况。对公开的方式、程序不规范或不按规定公开事项、不兑现公开承诺等现象,责令限期整改,扣除相应分值,有效促进了政务公开工作有序开展。
      (二)丰富内容
      突出税收执法重要环节。针对税收执法容易引发征纳矛盾的环节,严格对执法的主体、权限、程序、依据、结果和救济途径进行公开,规范国税人员公正、文明执法,保障纳税人的合法、正当权益不受侵犯。广泛公开违反税务登记、发票管理、纳税申报、税款缴纳等规定和偷税、骗税等行为的处罚标准及依据,方便纳税人缴“放心税”“明白税”。推行税收管理员向纳税人公开述勤述廉制度,由纳税人现场评分,纳税人满意率达96%以上。突出人事管理敏感部位。在领导干部选拔任用工作中,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持“公开、公正、竞争、择优”的原则,将竞争上岗方案、竞争职位、资格条件、选拔程序等内容全面公开,避免“暗箱操作”现象的发生。突出财务管理热点事项。通过网站、会议、公开栏等多种形式,适时或定期公开财务状况,推行“阳光财务”。对经费预算以及基建立项、购置固定资产等重大决策事项,充分征求干部群众的意见建议,实行局长办公会议集体研究决定。对固定资产、大宗物品采购等实行政府集中采购,基建项目实行公开招投标。对办公用品购置费、车辆修理费等事项定期予以公开,将财务收支置于干部职工的监督之下。突出行政管理重大决策。实行依法决策、科学决策、民主决策,严格执行议事规则、程序和纪律,对涉及社会公共利益、纳税人和干部职工切身利益的决策事项,根据情况事先向公众公布决策方案,广泛听取纳税人和干部职工的意见;经党组会、局长办公会、局务会等集体研究决定后,及时形成会议纪要,凡不涉及保密的,一律通过公文处理系统或国税局域网公开。
      (三)拓宽渠道
      打造政务服务平台。公开办税流程、纳税指南、职能部门的职责范围,公开工作人员信息,公开文明服务用语、廉政规定、工作纪律、服务承诺。设立税法公告栏,及时宣传税收法律、法规和规章。规范监督措施,设立意见簿,公布投诉电话,聘请义务监督员,定期征求纳税人意见。制定管理制度,实行首问责任制、限时办结制,开展党员示范岗竞赛活动。搭建网络信息平台。升级内外部网站,完善网上办税、在线服务、政务公开等功能,向公众公开国税工作动态、政策法规、办税指南等信息,在线解答纳税人提出的涉税问题,方便纳税人网上办理涉税事宜。同时,我局还将重大财务经费收支等事项在内网上公布,保障了干部职工的知情权、参与权、选择权、监督权。依托外部宣传平台。结合每年一次的税收宣传月活动,向社会公众广泛宣传政务公开的内容和意义。2017年,先后为纳税人免费培训税收政策21场次,赠送《税收优惠政策一本通》等宣传手册2000余册,印制其他宣传资料近万份。充分利用新闻媒体传播范围广、速度快的优势,联合广播电视、报刊杂志等媒体,及时公开社会关注的国税工作热点和焦点;积极参与《政风行风热线》等新闻直播节目,宣传税收政策,积极帮助纳税人解决实际问题。拓宽交流互动平台。完善涉税咨询投诉制度建设,制定包括纳税咨询答复、电话回拨、服务态度等在内的服务制度和考核监督机制,明确电话受理、承办、转办、反馈、督办的职责,规范流程,强化监督。
  二、主动公开政府信息情况
      充分发挥颍州区人民政府网站作为区局政府信息公开的主渠道作用,及时上传和主动公开政务信息,提高发布信息的准确性、时效性。2017年,区局通过政府网站主动公开信息537条,涵盖机构领导、部门动态、人事信息、政策解读、规划计划和精准扶贫等不同类别,保证了信息公开界面简洁、内容全面、规范有序、查询方便。
  三、依申请公开政府信息情况
  2017年,未收到依申请公开事项,也未发生不予公开政府信息的情况。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
      未收取政府信息公开费用(因此也不存在减免费用)。
      五、咨询处理情况
      对纳税人任何形式的咨询和提问,我局通过税企QQ群和来电解答等形式,及时答复和反馈纳税人、社会各界提 出的各种涉税问题。
   六、行政复议和行政诉讼情况
    未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。
   七、存在问题和改进情况
       2017年,我局政府信息公开工作取得了明显进步,但同时还存在一些问题和不足:个别部门和税务人员对政府信息公开的重要性认识不足,推行政府信息公开的主动性还不够强;部门协作有待进一步加强,信息公开的长效机制尚未完全建立。改进措施:进一步增强政府信息公开工作能力,保证公开信息的及时、准确和全面;进一步提高政府信息公开工作水平,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,更好地为公众提供便利服务。

                                                                                                            2018年2月26日