号: 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2018-01-04
发布机构: 颍州区教育局 生成日期: 2018-01-04
称: 颍州区教育局2017年政府信息公开工作年度报告
号: 词:
转载网址: 转载日期:

颍州区教育局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-04      来源:颍州区教育局   保护视力色:       

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例要求,回顾总结颍州区教育局2017年政府信息公开工作编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等八个部分。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

一、概述

自《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,区教育局坚持公正、公平、便民、及时、准确的政府信息公开原则,采取多种方式和渠道,努力深化公开内容,切实做好政府信息公开工作。鉴于人事变动,及时调整了信息公开工作领导小组。坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,办公室统筹负责,业务处室积极参与。明确职责、程序、公开方式和时限要求,建立信息发布保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。及时调整政府信息公开《目录》和《指南》内容,并不断细化调整政府信息公开《目录》的条目,方便公众查阅。2017年,颍州区教育局政府信息公开工作得到进一步完善。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府权力清单主动公开情况。认真做好权力清单梳理工作,不断推进涉及教育各类行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开。在颍州政府门户网站及时公布区教育局行政许可事项、行 政处罚事项、行政确 认和行政奖励事项,其它行政权力事项。

(二)主动公开政府信息的数量。2017年,坚持按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,主动公开政府信息共385条。

(三)主动公开政府信息的主要类别。行政许可、机构职能、领导分工、政策法规文件、发展规划、计划总结、公示公告、教师招录、人事任免、招生考试、工作动态等11类。

(四)主动公开政府信息的途径。颍州区人民政府门户网站教育局频道、颍州教育在线官微、官博等。

三、主动回应社会关切的情况

认真做好政府信息公开重点工作,以多种方式做好重要政策、法规出台后的科学解读工作。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年颍州区教育局均没有收到信息公开申请,未发生不予公开政府信息的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,颍州区教育局均没有因政府信息公开的收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,颍州教育局均没有因政府信息公开而申请行政复议和提起行政诉讼的情形。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题。2017年,颍州区教育局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但对照省、市、区县政府的要求,对照人民群众的期望,尚存在一定的差距,主要表现在:部分科室对政府信息公开工作重要性的认识、工作积极性主动性有待加强;政府信息公开的形式需进一步丰富;政府信息公开的内容有待继续完善。

(二)改进措施。2018年,更加严格要求,按照国家和省市县的有关要求,继续加强政府信息公开工作,进一步完善工作机制,明确业务处室的职责与任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面;进一步拓宽公开渠道,完善政府信息公开内容;进一步做好重点领域信息公开,围绕重点工作,重点做好招生入学、民生实事工程、教师招聘、财政经费等公众重点关注的信息,全面提高教育局政府信息公开总体水平。