号: 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2015-03-20
发布机构: 颍州区房屋征收与补偿管理办公室 生成日期: 2015-03-20
称: 2014年度区征收办政府信息公开工作报告
号: 词:
转载网址: 转载日期:

2014年度区征收办政府信息公开工作报告

发布日期:2015-03-20      来源:颍州区房屋征收与补偿管理办公室   保护视力色:       

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及颍州区人民政府信息公开办公室《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告等有关工作的通知》(阜州政办传〔201537号)的有关规定,特向社会公开2014年度颍州区国有土地上房屋征收补偿与管理办公室信息公开年度报告。

一、 概述

2014年,区征收办认真贯彻落实国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(第590令)和《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进信息公开工作取得新成效。 

(一)加强领导,成立机构。

信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全办各科(室),必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。我办把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了信息公开工作领导小组,由主要负责人亲自负责,明确综合股具体负责信息公开工作,设立专职人员负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。 

(二)建立健全信息公开工作制度。按照区政府的要求,我办结合实际,制定完善信息公开工作制度,明确了信息公开的目标、任务和工作机制,并以科室为单位,分解细化了政府信息公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实,确保了信息公开工作依法、有序的进行。我办结合工作实际,确定了一系列的公开标准:涉及群众利益的,必须公开;涉及行政许可的,必须公开;需要社会监督的,必须公开。同时对应主动公开的信息、依申请公开的信息和不予公开的信息进行了分类,进一步规范了房屋征收与补偿信息公开的内容。

(三)严格执行保密审查制度。房屋征收与补偿信息公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,我办严格执行信息公开保密审查制度,层层把关,始终坚持“真实公正、注重实效、利于监督”的原则,把此项工作做好做实。

(四)注重实效,完善信息公开工作内容。以房屋征收补偿工作为抓手,完善信息公开的内容,制订工作计划,按照法定程序和时限及时公开各类应公开的信息,包括入户调查通知、征收决定、征收决定公告、补偿安置方案、被征收房地产认定结果、被征收房地产评估结果、征收工作流程、安置回迁选房公告,公开内容做到全面真实、及时、合法有效。

  二、主动公开政府信息的情况

  我办信息公开主要采用网络形式发布,在颍州区人民政府和颍州区信息公开网发布公开信息,现有“机构领导”、“机构设置”、“人事信息”、“政策法规”、“行政执法”、“规划计划”、“财政预决算”、“招标采购”、“新闻发布会”、“政府信息公开工作专题”、“国有土地上房屋征收与补偿”11大版块。目前网站主动公开项目进展情况、征收拆迁项目补偿方案、征迁项目动态等信息,同时网站结合征收办科室职能和群众需求,提供规范的征收决定流程、征收补偿流程等办事指南和联系我们等便民服务,方便群众咨询。2014年我办主动公开政府信息数116条,其中通知公告68条,公示回复10条,其余政府信息公开38条。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2014年度我办没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

  四、依申请信息公开收费情况

  2014年度,我办政府信息公开没有收费。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  我办2014年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

主要问题:一是信息类型单一。上报信息类型以简讯居多,深度挖掘不够,详讯和经验总结较少,问题建议类信息目前无相关信息员报送,网络问政平台也才报送1条;二是信息质量较低。上报信息均过于简短,只是简单的罗列事实和数据,不做进一步的归纳整理、概括提炼,有的不深入基层挖掘鲜活事例,只是空谈措施,形式单一;三是各科室信息报送不平衡。科室之间报送信息数量相差较大,个别科室对信息报送工作不够重视,报送数量较少。

改进措施:一是提高日常信息报送质量。增强信息报送敏锐性和时效性,提高信息报送质量,报送内容要充实,相关数据要精确。二是加大经验信息报送力度。围绕项目进展情况,强化理论上的思考和探索,善于总结和提炼,多挖掘日常工作中的创新举措、亮点成效,增加工作经验类信息报送条数。

区征收办      

2015年3月6日