号: 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2017-03-14
发布机构: 颍州区应急管理局 生成日期: 2017-03-14
称: 颍州区安监局2016年信息公开工作年度报告
号: 词:
转载网址: 转载日期:

颍州区安监局2016年信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-14      来源:颍州区安全生产监督管理局   保护视力色:       

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》的要求,结合本单位2016年度政府信息公开工作情况和统计数据编制而成。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施、其他需要报告的事项等七部分组成。本年度报告中所列数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。

一、概述

2016年,围绕区委、区政府中心工作,在区政府电子政务办的直接领导下,区安监局按照推动政务规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,进一步健全完善政府信息公开工作机制、工作措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,不断提高安监行政工作的透明度,扎实推进政府信息公开工作。

(一)高度重视、加强领导、明确分工

为进一步深化和规范政府信息公开工作,成立了由局主要负责人任组长、分管副局长任副组长,各股室负责人为成员的政务信息公开领导小组,并明确专人负责信息公开具体工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各股室分工负责的工作机制。

(二)夯实基础,有序推进政府信息公开工作开展

1.完善公开制度,建立长效机制。结合我区安全监管工作实际,在规范政务公开和办事公开工作的基础上,进一步完善和健全政府信息主动公开和依申请公开制度、考核评估制度、社会评议制度、责任追究制度、年度报告制度、监督检查制度和举报调查制度,做到有章可循,切实用制度建设保障政府信息公开工作推进和落实。建立了政府信息依申请公开机制,进一步明确区安监局局办公室为受理政府信息公开申请的机构,监察室为监督机构,公布受理和监督电话,建立受理答复机制,做到件件能受理,事事有答复。

2.加强培训,提高素质。通过外出学习,结合自学和集中学习等多种形式提高信息公开负责人的业务素质,并按照区政府统一部署,扎实做好信息公开工作,促进信息公开工作高效运行。

3.严格履行信息公开义务。按照《条例》明确的公开重点,全面公开了规范性文件、重大决策、工作规划等内容。通过,对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最直接、最现实、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政府信息公开的力度。

二、政府信息主动公开情况

2016年,通过颍州区政府信息公开网主动公开信息106  条,通过颍州区安全生产监督管理局网站公开信息342条,向阜阳市安监局网站报送公开信息79条。内容涉及机构设置、政策法规、工作要闻、安全动态等,包括基层动态、安全生产简报、办事指南、安全生产政策、事故调查处理、行政审批、部门预决算等内容。

三、依申请公开政府信息情况

2016年度我局没有依申请公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度我局政府信息公开均无收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年度,未接到依申请公开政府信息报告单,未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)。

六、存在的主要问题和改进措施

本年度,我局在政府信息公开方面虽然做了一些工作,但与上级的要求还存在很大差距,还存在一定的不足:一是政府信息公开工作组织落实等制度还有待进一步完善;二是政务公开信息不够全面,工作形式单调,内容需进一步充实、完善;三是保障措施有待进一步完善。  

2017年,我局将继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》要求,对我局的政府信息工作做进一步的调整和完善。一是继续加强信息公开的配套保障建设;二是做好颍州区安全监管信息网站建设工作,进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性,及时更新栏目内容,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量,真正把信息公开工作落实到实处。三是进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解安全监管公开信息的查询方式和基本内容。

七、其他需要报告的事项

2017年,我局将继续认真落实政府信息公开工作,规范日常管理措施,积极向其他单位学习借鉴好的经验和做法,不断探索,创新思路和做法,保障政府信息公开各环节有序进行。过程中严格把好“公开”关,杜绝涉密信息泄露。完善信息公开管理机制,建立健全信息筛选和发布机制,有效完善归类查询制度。同时,在信息公开中进一步强化服务意识,切实将它作为一种面向社会公众提供的服务,更好地增强政府信息公开的针对性、有效性和实效性。