号: 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2015-03-20
发布机构: 颍州区教育局 生成日期: 2015-03-20
称: 颍州区教育局2014年政府信息公开工作年度报告
号: 词:
转载网址: 转载日期:

颍州区教育局2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-20      来源:   保护视力色:       

颍州区教育局2014年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》以及区政府信息办公室要求,现向社会公布颍州区教育局2014年度政府信息公开工作年度报告。本报告主要由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)以及政府信息公开工作中需要改进的情况等部分组成。我局政府网站http://www.yzedu.com.cn/上可下载本报告的电子版。报告所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系颍州区教育局办公室(电话:2266447 ,传真:2267720)
  一、概述
  2014年,在区委、      区政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央、省、市工作部署要求,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。
  2014年1月1日至12月31日,我局梳理并通过各种途径和方式主动公开的信息74条,通过我局网站专栏页面访问量约有145264人次。信息申请受理都无收费情况。
  (一)组织机构建设情况。根据政府信息公开工作的需要,我局政府信息公开工作领导小组由吕维钦局长任组长,其它领导班子成员任副组长,各科室负责人为成员,局办公室作为政府信息公开工作机构具体负责政府信息公开的组织协调工作,并由专人负责政府信息公开的具体工作。
  (二)公布了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。我局按照上级部门的要求,进一步明确了必须主动向社会公开的政府信息,包括本机关制定的规范性文件、机关机构设置、科室职能、办事程序、教师资格的认定、民办学校申办手续等。对公开指南、目录以及、学区划分、收费标准等应主动公开的及时发布在颍州教育在线网站上向社会公布。
  (三)落实和制定相关配套措施情况。我局根据政府信息公开工作的要求和本局的工作实际情况,制订了《颍州区教育局主动公开政府信息处理流程细则》,在程序上对主动公开的政府信息进行具体的规定。在颍州教育在线网站主页设立教育局政府信息公开专栏,并按照区政府信息公开办公室的相关要求及时发布相关信息,设置子栏目。2007年4月起,颍州教育在线网站正式投入运行起就设置了"网络信访平台"“规范中小学办学行为平台”,指定专人负责接受群众的咨询、投诉工作。建立工作记录备查;配备复印机、打印机、传真机、方便公民和法人获取有关信息。
  (四)建立健全规范的工作机制。根据上级要求,我局要求科室在拟文时务必按要求选择公开属性的类别(主动公开、依申请公开或不公开),科室负责人和局领导要严格把关。属于"主动公开"的信息形成后,在规定的时间内上网公示。由办公室专人负责按时拷贝电子稿,提交省、市各相关平台。
  二、主动公开政府信息的情况
   (一)主动公开的政府信息数量。我局积极做好2014年政府信息公开工作。截止到2014年底累计主动公开政府信息985 条,全文电子化率达100%。其中,本年度新增的主动公开政府信息74条、规范性文件13件。
  (二)主动公开的政府信息包括人事管理、收费管理、基础教育管理、德育工作、招生考试、职业教育、体育卫生与艺术工作、教育督导、电化教育与教育设备、语言文字、执法检查、教育工会等方面的工作以及其他应当主动公开的政府信息。
  (三)主动公开政府信息的形式包括门户网站、政府公报、各新闻媒体及其他便民渠道公开的情况。2014年,颍州区教育局门户网站"政府信息公开"专栏页面访问量达145264多人次。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  颍州区教育局2014年度共受理信息公开申请 0件,通过公开受理窗口当面提交的申请0件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  政府信息公开均不收费
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2014年度针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议行政诉讼的案件0件。
  六、政府信息公开工作中需要改进的情况
  我局政府信息公开工作还存在着一些问题,个别地方公开定位不到位,公开机制不健全。2015年,我局将着力健全机关信息公开的各项制度,全面推进教育系统的信息公开。进一步完善门户网站的各项功能,加大相关政府信息的公开力度,使公众充分了解我区的教育工作,促进我区的教育事业的发展。
  1. 进一步加强信息公开制度的建设,逐步形成完整的信息公开工作制度。按照《条例》的有关要求,根据工作实际,不断完善我局政府信息公开的工作制度,推动落实政府信息发布协调机制、保密审查机制和年度报告制度,建立健全政府信息公开工作的监督检查和考核评议制度。
  2. 进一步提高服务意识,增强做好信息公开工作的自觉性,做好教育政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。
  3. 进一步规范政府信息公开和依申请公开程序和流程,加强信息资源的整合,处理好保密与公开工作,拓宽政府信息公开渠道,为公众提供更方便快捷的服务。
  4. 进一步完善区教育局门户网站和政府信息公开网,增强吸引力,扩大影响面,突出互动性。力争为广大群众提供更方便、更全面的政府信息公开服务。
  七、需要说明事项
   本报告的数据统计时限为:2014年1月1日至12月31日。