号: 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2009-01-06
发布机构: 颍州区人民政府(办公室) 生成日期: 2009-01-06
称: 颍州区2008年政府信息公开工作年度报告
号: 词:
转载网址: 转载日期:

颍州区2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-01-06      来源:   保护视力色:       

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我区按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:

 一、基本情况

 按照省、市统一要求建立政府信息公开网。开通了区政府信息公开网(http://www.zwgk.fy.gov.cn/xxgkweb/sxpublic.aspx?unit=KB&cityname=阜阳颍州区),设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”、“单位简介”、“财政预算、决算报告”等共14个栏目。各乡镇街道办事处、区政府各部门、各直属机构也开通了信息公开子网站,搭建起全区政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。按照省、市统一要求,及时对政府信息公开软件平台进行了升级。截至2008年12月31日,全区共开通政府信息公开子网站85个,各类公开主体共发布信息3800余条,向市信息中心报送400多条信息,其中,政府各部门开通子网站57个,发布信息2000余条,占全区发布总量的52%;企事业单位开通网站15个,发布信息300余条,占发布总量的8%;乡(镇)街道办事处开通子网站13个,发布信息1000余条,占总量的26%。区政府信息公开网发布信息571条,占总量的14%。区政府信息公开网中的“政府机构”栏目发布信息3条,占总数的0.53%;“经济和社会发展的统计信息”栏目发布信息11条,占总数的1.93%;“政府会议”栏目发布信息23条,占总数的4.03%;“重大建设项目”栏目发布信息19条,占总数的3.33%;“民生公益”栏目发布信息231条,占总数的40.46%;“医疗卫生”栏目发布信息12条,占总数的22.24%。

   二、主要做法

   (一)建立领导和工作机构。区政府及时成立了由区政府常务副区长任组长,分管副区长和区政府办公室主任任副组长的颍州区政府信息公开工作领导小组,下设办公室,负责日常工作。颍州区政府信息公开工作领导小组统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全区政府信息公开工作。工作小组各成员单位按照分工,分别由颍州区政府信息公开工作领导小组办公室负责指导推进全区的政府信息公开工作,由区政府办公室信息科负责平台搭建并提供技术支持和服务,由区法制办负责对各部门、各单位编制工作进行法律和政策指导等。区直各部门也都明确了政府信息公开工作的分管领导和主管部门,成立或指定相应机构和人员负责具体工作,乡镇街道办事处也明确了具体人员负责这项工作,初步建立起区、乡(镇)街道办事处、政府各部门、各直属机构全面系统的信息公开工作体系。

 (二)开展《条例》学习和培训。1.认真学习、调研。区政府多次派员参加市政府办公室等单位举办的《条例》培训和研讨会。2.开展集中培训。颍州区政府信息公开工作领导小组办公室连续举办3期培训班,对全区88个单位的有关人员进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。3.深入讲解《条例》。区政府信息公开工作主管部门负责同志分赴区直有关单位和部分乡镇讲解《条例》,并邀请有关专家给区直有关单位和乡镇做《条例》辅导报告。

   (三)推进指南和目录编制工作。 1.制定工作方案。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我区实际,区政府信息公开工作小组制定了《颍州区政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按照市《政府信息公开编码规范指南》有关原则,编制了各乡镇街道办事处、区政府各部门、各直属机构单位代码;向各单位配发“安徽省政府信息公开系统软件”,做到使用统一软件、统一编码,分别组织录入信息并上网发布。2.强化指导督查。区政府信息公开工作小组督促各单位明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人(联系人),建立工作联系制度;从区政府办公室、法制办、人事局、纠风办等有关部门抽调精干力量集中办公,进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持。全区各地、各部门认真组织清理政府公开信息,并绘制主要行政职权、办事流程图等,经审核后上网发布。

 (四)建立相关工作机制。转发了《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题意见的通知》等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《颍州区政府信息公开虚假或不完整信息澄清工作办法(试行)》、《颍州区政府信息主动公开制度(试行)》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在区政务信息公开网上设立依申请公开受理点。同时,建立政府信息主动公开指南、公开目录等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(五)营造实施《条例》的良好氛围。1.开展广场宣传。结合“政务公开宣传月”活动,通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义,接待群众咨询500人次,发放各类宣传资料6000份。2.加强经验交流。颍州区政府信息公开工作领导小组办公室通过专业培训、在线交流等多种方式,宣传介绍全区政府信息公开工作,交流各地、各部门好的做法和经验。

 在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全区信息公开工作还存在着一些问题:一是个别单位对信息公开工作不重视,信息报送不主动不积极;二是一些信息人员业务能力有待提高;三是上报信息质量和时效性有待进一步提高;四是缺少深层次、高质量、综合性信息;五是政务信息公开与群众的需求之间还存在差距,网上办公、网上互动工作水平需进一步提高。这些问题和不足,亟待我们在今后的工作中认真加以解决和完善。

三、下一步工作打算

 2009年,我们将按照省、市要求,继续大力推进全区政府信息公开工作,主要做好以下几方面的工作:

 (一)进一步加大投入。通过政府采购,在政府机房购置主要网络设备,组建颍州区电子政务外网核心交换层和汇聚层,实现区政府与市政府电子政务外网连接,满足信息系统安全要求,畅通访问省市办公应用系统通道。与基础运营商合作,租赁通往各单位的光纤线路,按照需求分期分批实现各乡镇街道、各部门的接入,计划2009年上半年连通政府各部门,年底连通各乡镇街道办事处。

(二)进一步加强业务指导。信息工作能力提高了,才能促进信息工作的有效运转和不断进步。在今后的工作中,我们要对信息工作加强业务指导,要继续坚持好经验、好做法,同时针对薄弱环节,采取有力措施,力争使全区的信息工作再上一个新台阶。

(三)进一步提高信息质量。质量是信息的生命,对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息,予以及时准确公开。

(四)进一步改善信息工作条件。“工欲善其事、必先利其器”,良好的工作环境是搞好信息工作的保证。要按省、市政府要求,做到机构到位、设备到位、人员配强、经费保障。

颍州区信息公开办公室

二00八年十二月三十一日