号: 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2010-03-01
发布机构: 颍州区人民政府(办公室) 生成日期: 2010-03-01
称: 颍州区2009年度信息化建设工作年度报告
号: 词:
转载网址: 转载日期:

颍州区2009年度信息化建设工作年度报告

发布日期:2010-03-01      来源:   保护视力色:       

    2009年以来,在区委、区政府的正确领导下,在市信息办的精心指导下,我区信息化建设工作取得显著成效。全市第19届信息网络年会在我区成功召开,改版后的政府门户网站顺利开通运行,并被评为“2009年度安徽省优秀网站”。现将有关情况汇报如下:
  一、信息化工作体系及基础设施建设情况
  (一)领导重视程度更高。由于我区没有独立的报纸、电台、电视台等宣传媒体,建好管好政府网站对我区有着更加特殊的重要意义。区政府主要领导对信息化工作高度重视,经常对信息化工作作出具体指示和要求,并给予大力支持。区委书记、区长基本上每天都要登录政府门户网站,了解政务信息更新发布等情况,并对信息化工作、网站建设、信息报送等提出明确要求和建议;分管副区长郝文清也多次对政府门户网站提出了指导意见。
  (二)各项投入不断加大。组建了区网络管理中心,在全区范围公开选调2名工作人员充实到网管中心。区政府在财力紧张的情况下,相继投入数十万元专项资金购置了专业相机、摄像机、电脑等基础设备。区信息办建有专门的网络机房,现有服务器2台,专用电脑4台,网络版杀毒软件1套,大型UPS 1台,交换机1台,复印机1个,数码相机2部,数码摄像机1台,打印机、扫描仪2台(部)等,对机房按标准进行了防尘、防雷、抗静电装修。区政府领导和办公室各科室共有工作微机20多台。
  (三)各项制度逐步完善。转发了《关于印发阜阳市政府信息发布保密审查制度的通知》、《阜阳市政府关于开展政务公开年度考评工作的通知》等有关文件,制定了《颍州区政府信息公开工作考评暂行办法》、《颍州区政府信息发布保密审查制度》、《“中国·颍州”网站信息员管理办法》等多项制度,逐步完善了信息采集、审核、发布、通报、奖惩等工作机制,构筑了科学严密的信息化工作制度体系。
  二、电子政务外网建设、政务网接入和办公自动化应用情况
  及时向区政府主要负责同志汇报了全市电子政务建设工作会议精神,组织人员参加了市信息办举办的专项培训,稳妥高效推进全区电子政务外网建设。区信息办2名计算机专业人员充分发挥技术优势,对全区各地、各部门网络接入情况进行了摸底登记,提出了全区政务外网建设方案。经多次洽谈,初步与市电信部门就光纤线路及设备租赁等达成合作意向,计划2010年上半年连通政府各部门,年底连通各乡镇街道办事处。目前,区政府通过OA系统已实现与市电子政务平台信息报送、公文传递等;区政府与各乡镇街道、各部门已实现政务信息、明传电报收发等。
  三、政府信息公开工作推进及政府信息公开网站信息发布情况
(一)信息公开内容不断拓展。全面贯彻《政府信息公开条例》,严格落实“公开为原则,不公开为例外”要求,更加突出便民、为民服务原则,更加关注社会民生,逐步把群众关心的热点难点问题纳入公开范围。各乡镇街道、区政府各部门、各直属机构全面开通信息公开子网站,搭建了全区政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。按照省、市政府《关于进一步完善政府信息公开目录系统的通知》,及时对信息公开目录系统进行了调整,新增了21个信息公开栏目,逐步将教育、医疗、住房、环保、计划生育等涉及群众切身利益的公共企事业单位纳入政府信息公开范围,有效保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权力,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,提高了政府工作的透明度。
  (二)信息公开机制不断完善。制发了《颍州区政府信息公开工作考评暂行办法》、《颍州区政府信息发布协调制度》等规范性文件,要求各地各单位规范编制、及时更新政府信息公开指南和目录,建立发布协调机制,强化保密审查,创新公开形式,切实增强政府信息公开工作的针对性和可操作性,提高政府信息公开工作的质量和效率,逐步形成政府信息公开工作的长效机制。截至2009年底,全区共开通政府信息公开子网站85个,各类公开主体共发布信息4800余条,向市信息中心报送信息900多条。
  四、区政府网站建设及信息报送情况
  2009年,我区对政府门户网站进行了全新改版。通过公开招标,与合肥龙讯公司签订了改版合同,明确了工作进度表。改版过程中,区委、区政府主要领导亲自参与网站框架、功能、栏目、内容、风格等方面的策划,经常过问网站建设情况,听取有关工作汇报。新版网站按照国信办政府网站建设标准和省、市政府网站建设要求,结合颍州特色进行规划设计,定位为集政务公开、网上办事、政民互动为一体的网站群,着力把门户网站打造为电子政务建设的基础工程。新版网站更加注重《政民互动》栏目建设,设有领导信箱、在线咨询、在线访谈、在线服务、民意征集等互动栏目,并对互动栏目的办理程序、时限要求、考核标准等进行了规定,逐步建立规范的受理、交办、督办、查处机制。截至2009年12月31日,区政府网站累计上传今日颍州、政务动态、政策文件等信息1500余条,向市政府网站报送各类信息800多条。新版网站运行不到一年的时间,及时全面地报道了颍州经济社会发展中的重点、热点问题,特别是可借鉴的新举措、新经验,逐步把政府门户网站打造成传递政府工作动态、密切联系群众的桥梁,了解民情民意、密切党群干群关系的纽带,展示投资环境、扩大对外开放的窗口,推进政务公开、方便公众办事的平台,形成了较为完善的信息发布、查询和服务能力,得到了社会各界的好评和区领导的肯定,也被省经信委评为“全省优秀门户网站”。
  五、信息化培训及基层信息化工作推进情况
  (一)强化信息员选拔培训。政务信息每天有内容、每天有更新,搞好信息工作必须打造一支素质过硬的信息工作队伍。为适应新形势发展需要,我区出台了《“中国·颍州”网站信息员管理办法》,对政府网站信息员的选任范围、基本条件、工作职责、信息采送、奖惩办法等进行了明确规定,力争把那些政治修养好、政策水平高、文字表达能力强、熟悉本地本单位情况的同志选拔出来,目前全区已建立了一直覆盖乡镇及区直所有单位的200多人的信息员队伍。多次组织了信息员业务技能培训,重点加强了对新版网站管理维护、电子政务、电脑网络技术、信息采编等方面知识的培训,大大提高了信息员队伍的业务水平和信息编报能力。
  (二)强化信息工作考核奖惩。建立了信息采用情况通报制度和信息员考评制度。对各乡镇、各单位报送、采用的信息在网站后台进行自动统计,每月下发纸质文件在全区予以通报。对信息员实行积分制考评,凡报送的动态信息已经采用每篇支付3元稿酬,每季度兑现一次;对在线咨询、区长信箱等需要办理的事项明确了时限要求,并进行加减分考评;年终根据积分评出全区十佳优秀信息员,给予通报表彰。通过一系列奖惩措施的实施,增强了全区信息人员的工作责任感,调动了大家的工作积极性,网站信息质量和更新速度明显提升。
  (三)强化对基层信息化工作的指导。出台了《关于进一步加强全区政府网站建设和管理的通知》,要求各乡镇街道、各部门加大投入,落实专门人员,将本单位网站建设和管理作为一项重要的日常工作来抓。把全区政府系统所有网站全部纳入以“中国·颍州”为主网站的网站群,实现集群化管理。同时,要求各单位严格按照网站建设标准,增强互动栏目,及时开通镇长、局长信箱、便民信息、留言本等版块,在网站显著位置公布在线办事的项目、依据、程序和要求,提供表格下载、业务咨询和办事指南等,为公众提供方便、快捷的服务,提升网站服务功能。目前,区委组织部(区先锋网),区民政局、区公安分局、区物价局、教育局、国土局、司法局、招商局、劳动局、畜牧局、市容局、团区委等部门以及程集、西湖景区等乡镇均开通了门户网站,其它乡镇和部门门户网站建设工作正在积极推进。
  六、下步打算
  2010年,我区将继续加大信息化工作力度,不断提高信息化服务水平。一是继续加强硬件建设。搭建政务外网统一出口平台,购置相关网络设备及服务器等。二是加强全区政府网站建设和管理,要求全区各单位及时开通本单位门户网站,并对已开通网站进行升级改版。三是进一步强化信息员队伍。及时调整更新乡镇办事处、区政府部门信息人员,加强业务培训和管理,建设符合现代信息化工作要求的信息员队伍。四是进一步规范网站管理制度,逐步健全加强网站维护、网络信息更新、报送、审批、发布、处理、反馈等工作制度。五是严格按照市政府统一部署,搭建区政府OA办公系统,尽快实现无纸化办公。六是加大监督力度。进一步完善监督机制,尤其是把政府信息公开工作与工作目标责任制挂钩,继续纳入区级目标考核。同时,主动接受多方位、多层次的民主评议,倾听各方面的意见和建议,针对问题,搞好整改。
  

 颍州区信息化办公室
2010年3月1日