号: 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2011-01-19
发布机构: 颍州区人民政府(办公室) 生成日期: 2011-01-19
称: 颍州区2010年政府信息公开工作年度报告
号: 词:
转载网址: 转载日期:

颍州区2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-01-19      来源:   保护视力色:       

    2010年,颍州区认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推行政府信息公开,切实提高行政效能,努力构建人民群众满意型政府。采取有效措施,建立和完善各项制度、深化政府信息公开内容、规范公开载体形式、确保工作的全面落实。按照市政府办公室《关于公布2010年政府信息公开年度报告的通知》要求,现将有关情况报告如下:
    一、工作体系建设情况
    (一)加强政府信息公开领导
区委、区政府主要领导高度重视政府信息公开工作,年初召开专题工作会议,对政府信息公开工作进行了统一部署,制定年度工作要点,明确了政府信息公开的重点任务。成立了区政府信息公开工作领导小组,加强对该项工作的领导。各相关部门及乡镇街道也分别成立了相应的组织机构,落实政府信息公开工作分管领导、责任机构和具体工作人员,形成了区、乡两级联动的政府信息公开网络。
    (二)建立健全各项工作制度
进一步修订了《颍州区政府信息公开工作考评暂行办法》、《颍州区政府信息发布保密审查制度》、《“中国&8226;颍州”网站信息员管理办法》等多项制度;规范了信息报送流程,完善了信息采集、审核、发布、通报、奖惩等工作机制,构筑了科学严密的政府信息公开工作制度体系。
    (三)扩大政府信息公开范围
全面贯彻《政府信息公开条例》,严格落实“公开为原则,不公开为例外”要求,更加突出便民、为民服务原则,更加关注社会民生,逐步把群众关心的热点难点问题纳入公开范围,将教育、医疗、住房、环保、计划生育等涉及群众切身利益的公共企事业单位纳入政府信息公开范围,有效保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权力,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,提高了政府工作的透明度。创新公开形式,切实增强政府信息公开工作的针对性和可操作性,提高政府信息公开工作的质量和效率,逐步形成政府信息公开工作的长效机制。
    (四)强化政府信息公开监督
采取内部监督、群众监督和社会监督相结合的方式,加强区政府各部门对政府信息公开的日常监督管理,强化自我监督和互相监督,发现问题,及时纠正,督促整改;对群众反映带有倾向性的问题及时向领导反馈,制定出整改措施;欢迎社会各界人士对政府信息公开情况进行民主评议,不断提高政府信息公开监督水平,不断提升政府信息公开的水平和形象。
    二、政府信息公开情况
    (一)政府信息主动公开情况
    2010年,全区通过政府信息公开网公开各类政府信息1296条,其中:区政府及其部门(单位)公开信息1240条,乡镇政府、街道办事处公开信息56条。
    (二)依申请公开政府信息情况
    2010年度,颍州区没有收到要求公开政府信息的申请。
    (三)申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2010年度,颍州区没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
    (四)政府信息公开收费及减免情况。
    2010年度,政府信息公开工作没有发生相关收费情况。
    三、存在主要问题
    一是个别部门(单位)政府信息公开不同程度地存在着内容简单、形势单一的现象。仅公布了机关的机构设置、工作流程、规划方案、机关工作的制度等信息,存在条例要求主动公开信息空缺现象。二是个别部门(单位)对政府信息公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题,对下一步工作没有计划。三是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高,与公众的需求还存在一些距离。
    四、下一步具体改进措施
    一是进一步加大宣传力度。开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,全面提高领导干部 “阳光意识”,争取得到各级的理解与支持。同时加大督办力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作。
    二是进一步丰富公开内容。对区政府及部门的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,不断充实和完善政府信息公开内容。
    三是进一步拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,方便企事业单位、服务群众,有针对性开展工作。
    四是进一步完善长效机制。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。

 

                                                                          二〇一一年一月十九日