号: 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2013-03-04
发布机构: 颍州区人民政府(办公室) 生成日期: 2013-03-04
称: 颍州区2012年政府信息公开工作年度报告
号: 词:
转载网址: 转载日期:

颍州区2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-03-04      来源:   保护视力色:       

    颍州区2012年政府信息公开工作年度报告

        颍州区人民政府办公室
           (2013年3月1日)

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,综合各乡镇人民政府、各街道办事处和区政府各部门、各直属机构的政府信息公开年度报告和有关网上统计数据而成。全文包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况及申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施等。如对本年度报告有任何疑问或意见建议,请与颍州区电子政务办公室联系(地址:阜阳市一道河中路129号,邮编:236000;电话:0558—2199693,电子邮箱:yzqxxk@126.com)。
    一、基本情况
    2012年,颍州区认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于深化政务公开加强政务服务的意见〉的通知》(中办发〔2011〕22号)、《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》(皖办发〔2011〕37号)精神,以区政府门户网站建设为基础,重点加强政务信息公开工作与政民互动平台的应用,深入推进全区协同办公系统的建设与应用,政府信息公开工作进一步制度化、规范化,区政府办公室被评为全市政务信息工作先进单位。
    (一)强化组织建设。确立了以网站凸显为民办事、信息为领导决策提供服务的工作思路,成立了颍州区政府网站建设与管理工作领导小组,区政府分管领导任组长,区政府办公室主要负责人和分管负责人任副组长,各单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,具体负责日常工作。
    (二)加强网站建设。为推动区政府网站的规范化建设,制发了《关于进一步加强颍州区政府网站建设和管理工作的通知》,将政府门户网站建设和管理工作纳入主要议事日程,着力把区政府门户网站建设成为政务公开的载体、便民服务的窗口和互动交流的平台。区政府电子政务办公室精心管理和维护区政府网站,不断完善结构、丰富内容,新开设了文明网站创建、阜合产业园建设、转作风提效能抓落实促跨越、创建慢性病综合防控示范区活动等专题,突出政务为民,服务经济社会发展。
    (三)落实政府信息公开工作各项制度。要求各地各部门在区政府信息公开门户网站和政府网站发布主动公开政府信息的审批、发布程序,依申请公开政府信息的受理、办理、答复程序,建立和完善政府信息公开保密审查、政府信息公开评议考核、政府信息公开投诉举报与责任追究等程序,要求从事政府信息公开的工作人员依法依规做好政府信息公开工作。
    (四)拓宽政府信息公开渠道。严格落实“公开为原则,不公开为例外”要求,把群众关心的热点难点问题纳入公开范围,将教育、医疗、住房、环保、计划生育等涉及民计民生的公共企事业单位纳入政府信息公开范围,提高政府信息公开工作的质量和效率,有效保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,提高了政府工作的透明度。
    二、主动公开政府信息情况
    电子政务是政府信息公开工作的载体和基础。颍州区通过畅通公开渠道、丰富公开内容等形式,进一步规范政府信息公开栏,完善政府网站建设,修订了《颍州区政府网站安全应急预案》、《颍州区政府网站信息采集审核发布制度》、《颍州区政府信息工作考核暂行办法》、《颍州区政府网站信息员管理暂行办法》等规章制度,制定了信息的审核发布工作流程图,针对各单位上报的信息,坚持“谁公开、谁负责”、“上网不涉密、涉密不上网”的原则,层层遴选,层层把关。2012年共公开信息3256条,其中乡镇信息公开为697条;区政府网站共发布政务信息3020条,其中被市政府网站采用524条(全市县市区采用量第一),为宣传颍州、推介颍州、公开政务发挥了重要作用。同时全年接办市长电子信箱、市政府网站百姓热线栏目信件142件,区长信箱、在线咨询127件,办结率均为100%,充分发挥了网站为民服务的作用,更好地满足了公众对各种信息的需求。
    三、依申请公开政府信息情况
2012年度,颍州区未收到政府信息公开申请。
    四、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2012年度,颍州区没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
2012年度,颍州区政府信息公开工作未发生相关收费情况。
    六、存在的主要问题和改进措施
    (一)存在的主要问题
    一年来,颍州区政务信息工作取得了一定成绩,但还存在着不足之处,主要体现在:一是网站结构尚有可以修改、整合、完善的空间,缺少网上办事直通模块;二是政务信息公开网需要进一步更新,提高网络传送速度。个别乡镇部门信息公开工作重视不够,公开不够及时。
    (二)改进措施   
    一是优化调整网站结构。适时对区政府门户网站进行结构优化调整,更好地凸显为民服务、网上办事模块,进一步增强政府信息公开工作的针对性和可操作性,切实提高办事效率。
    二是搭建新的政务信息公开网。构建新的颍州区政府信息公开网,整合全区资源,对全区乡镇街道及部门信息公开工作进行统筹管理,同时要求各地各部门加大政务信息公开力度,扎实推进全区政务信息公开工作迈上新台阶。
    三是提高报送信息的数量和质量。严格执行《颍州区政府网站信息采集审核发布制度》、《颍州区政府信息工作考核暂行办法》、《颍州区政府网站信息员管理暂行办法》等规章制度,进一步提高区政府网站和上报省、市政府网站信息的数量和质量,争取在全市信息工作中保持领先。
    四是不断加强自身建设。全区政务信息具办人员将进一步加强理论学习和业务学习,自觉增强出色完成工作的责任感和使命感,提升政治素养和业务水平,增强廉洁奉公、为民服务的意识和能力。尤其在网络安全保障知识方面更加刻苦钻研,积极掌握应对网络安全等各种复杂局面的知识,确保区政府门户网站正常运行,推动政务信息公开工作又好又快开展。