号: 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2014-02-28
发布机构: 颍州区人民政府(办公室) 生成日期: 2014-02-28
称: 颍州区2013年政府信息公开工作年度报告
号: 词:
转载网址: 转载日期:

颍州区2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-02-28      来源:   保护视力色:       

 
颍州区人民政府办公室
(2014年3月)


 
    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,综合各乡镇人民政府、各街道办事处和区政府各部门、各直属机构的政府信息公开年度报告和有关网上统计数据而成。全文包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况及申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施等。如对本年度报告有任何疑问或意见建议,请与颍州区政府电子政务办公室联系(地址:阜阳市一道河中路129号,邮编:236000;电话:0558—2199693,电子邮箱:yzqxxk@126.com)。
    一、基本情况
    2013年,颍州区认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)等文件精神,以区政府门户网站改版建设、颍州区政府信息公开网建设为契机,重点加强政府信息公开工作与政民互动平台的应用,深入推进全区协同办公系统的建设与应用,政府信息公开工作进一步制度化、规范化。
    (一)强化组织建设。确立了以网站凸显为民办事、信息为领导决策提供服务的工作思路,成立了颍州区政府网站建设与管理工作领导小组,区政府分管领导任组长,区政府办公室主要负责人和分管负责人任副组长,各单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,具体负责日常工作。
    (二)加强网站建设。为推动区政府网站的规范化建设,严格按照区政府《关于进一步加强颍州区政府网站建设和管理工作的通知》要求,将政府门户网站建设和管理工作纳入重要议事日程,着力把区政府门户网站建设成为政务公开的载体、便民服务的窗口和互动交流的平台。在技术支持公司的支持下,区政府电子政务办公室对区政府网站进行了全新改版,并新建了颍州区信息公开网。区政府电子政务办公室工作人员精心管理和维护区政府网和信息公开网,不断完善结构,丰富内容,围绕全区中心工作,新开设了党的群众路线教育实践活动、2014年接您回家、三次产业扶持政策、依法严厉打击违法建设、三项整治、创建省级文明城区等专题,突出政务为民,服务经济社会发展。
    (三)落实政府信息公开工作各项制度。要求各地各部门在区政府信息公开门户网站和政府网站发布主动公开政府信息的审批、发布程序,依申请公开政府信息的受理、办理、答复程序,建立和完善政府信息公开保密审查、政府信息公开评议考核、政府信息公开投诉举报与责任追究等程序,要求从事政府信息公开的工作人员依法依规做好政府信息公开工作。
    (四)拓宽政府信息公开渠道。严格落实“公开为原则,不公开为例外”要求,把群众关心的热点难点问题纳入公开范围,将教育、医疗、住房、环保、计划生育等涉及民计民生的公共企事业单位纳入政府信息公开范围,提高政府信息公开工作的质量和效率,有效保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,提高了政府工作的透明度。
    二、主动公开政府信息情况
    电子政务是政府信息公开工作的载体和基础。颍州区通过畅通公开渠道、丰富公开内容等形式,进一步规范政府信息公开栏,严格执行《颍州区政府网站安全应急预案》《颍州区政府网站信息采集审核发布制度》《颍州区政府信息工作考核暂行办法》《颍州区政府网站信息员管理暂行办法》等规章制度,按照信息的审核发布工作流程图,针对各单位上报的信息,坚持“谁公开、谁负责”“上网不涉密、涉密不上网”的原则,层层遴选,层层把关,注重质量。2013年,全区共公开信息6134条,其中乡镇街道公开信息1490条;区政府网站共发布信息4644条,报送市政府网站被采用信息986条(全市县市区采用量第一);报送市政府政务信息被《阜阳政务信息》采用37条。进一步发挥网站的桥梁媒介作用,强化为民服务,全年接办市长电子信箱、市百姓热线208件,区长信箱、在线咨询105件,办结率均为100%,充分发挥了网站为民服务的作用。
    三、依申请公开政府信息情况
    2013年度,颍州区共收到政府信息公开申请3件,全部在规定时限内回复,其中网上办理1件,现场回复1件,报市电子政务办1件。
    四、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2013年度,颍州区没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    2013年度,颍州区政府信息公开工作未发生相关收费情况。
    六、存在的主要问题和改进措施 
    (一)存在的主要问题 
    一年来,颍州区信息公开工作取得了一定成绩,但还存在着不足之处,主要体现在:一是新建的信息公开网还存在可以优化整合的模块;二是硬件设备相对陈旧,不能完全满足工作需求;三是个别单位对信息公开工作重视不够,不能在信息公开时限内公开。
    (二)改进措施    
    一是优化整合信息公开网模块。参照区政府门户网站对信息公开网结构进行优化调整,进一步增强政府信息公开工作的针对性和可操作性,切实提高全区信息公开的数量和质量。
    二是升级区政府中心机房软硬件设备。计划购置1台新服务器、1台硬件防火墙、1套网页防护系统、1套UPS及相应的软件,力争全面升级软硬件,为全区信息公开工作提供坚实保障。
    三是加大对各单位信息公开工作的监督检查力度。以发布2013年信息公开年度报告为契机,下发文件,督促全区各单位尤其是信息公开重点考核单位不断加强政府信息公开工作,推动全区政府信息公开工作再上新台阶。
    四是不断加强自身建设。区电子政务办全体工作人员将进一步加强理论学习和业务学习,自觉增强工作责任感和使命感,提升政治素养和业务水平,增强为民服务的意识和能力。尤其在网络安全保障知识方面更加刻苦钻研,积极掌握应对网络安全等各种复杂局面的知识,确保区政府门户网站和信息公开网正常运行,推动政府信息公开工作又好又快开展。