号: 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2016-03-21
发布机构: 颍州区人民政府(办公室) 生成日期: 2016-03-21
称: 颍州区2015年政府信息公开工作年度报告
号: 词:
转载网址: 转载日期:

颍州区2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-21      来源:   保护视力色:       

阜阳市颍州区人民政府办公室

20163月)

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《安徽省政府信息公开办法》要求,综合各乡镇人民政府、各街道办事处和区政府各部门、各直属机构的政府信息公开年度报告和有关网上统计数据而成。全文包括概述、主要工作措施及成效、依申请公开政府信息情况及申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中使用数据统计期限为2015111231。本年度报告的电子版可在颍州区政府信息公开网站(http://xxgk.yingzhou.gov.cn/)下载。如对本年度报告有任何疑问或意见建议,请与颍州区政府电子政务办公室联系(地址:阜阳市一道河中路129号,邮编:236000,电话:05582199693,电子邮箱:yzqxxk@126.com)。

一、概述

2015年,颍州区认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《安徽省政府信息公开办法》《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)和省、市、区2015年政务公开政务服务工作要点等文件要求,重点加强政府信息公开工作与政民互动平台的应用,深入推进全区协同办公系统的建设与应用,政府信息公开工作进一步制度化、规范化,有力地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,为全区经济社会平稳较快发展创造了良好的政务环境。颍州区政府信息公开第三方机构网上测评成绩全省105个县市区中排名第七(1-8月份情况通报)。2015年,中国·颍州网新闻中心共发布信息4515条;主动公开政府信息29699条,其中乡镇街道主动公开政府信息11021条。

 

颍州区政府2014年主动公开政府信息

颍州区政府2015年主动公开政府信息

2015年比2014年增长

14659

29699

102.6%

 

二、主要工作措施及成效

(一)强化组织领导。成立颍州区统筹推进信息化建设工作领导小组、成立颍州区政府网站建设与管理工作领导小组等组织,设置颍州区人民政府电子政务办公室(颍州区人民政府办公室政务信息中心),统筹推进全区电子政务(政府网站)协调发展。区政府主要领导、分管领导和区政府办公室主任多次过问电子政务(政府网站)建设,区政府常务会议三次研究电子政务(政府网站)建设问题,把政府网站建设和信息公开工作纳入年度目标管理绩效考核。坚持“围绕中心、服务大局,以人为本、心系群众,公开透明、加强互动,改革创新、注重实效”的原则,全面提升政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平,把政府网站打造成及时、有效、准确的信息公开、互动交流和公共服务重要平台。

(二)贯彻上级文件。上级相关会议召开或文件下发后,颍州区及时组织人员认真学习,结合实际,制订出台贯彻措施。先后印发了《关于做好全区政府网站普查工作的通知》《颍州区政府信息公开整改提升月活动实施方案》《颍州区社会服务管理信息化暨政府权力清单平台建设实施方案》等文件,促进全区电子政务(政府网站)健康有序发展。

(三)加强重点领域信息公开。严格落实“公开为原则,不公开为例外”要求,推进行政审批、财政预算决算和三公经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、以教育为重点的公共企事业单位信息公开,在全市率先公开了部分人大代表建议、政协委员提案办理结果,提高政府信息公开工作的质量和效率,有效保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,提高了政府工作的透明度。

(四)建立信息内容保障机制。根据国办发〔201457号文件、皖政办〔201512号文件、《阜阳市人民政府办公室关于进一步加强政府网站信息内容建设的通知》(阜政办〔201513号)精神,及时提出贯彻落实工作措施,并通过省市政府网站报送系统进行报送信息。制定《颍州区政府网和颍州区政府信息公开网信息发布制度》《颍州区政府信息发布协调制度》等15项制度,加强网站信息员管理,建立信息审核发布工作流程,落实信息保密审查和内容审查制度,坚持“涉密不上网、上网不涉密”“谁发布、谁负责”,重要栏目实行AB岗制度,确保政府网站信息发布的权威性、及时性、准确性、严肃性。

(五)建立互动交流工作机制。在中国·颍州网开设“书记信箱、区长信箱、政民直通车(我要咨询、我要举报、我要投诉、我要建议)、在线访谈、民意征集、人大代表建议、政协委员提案”栏目,链接阜阳市政府网站百姓热线栏目,设置红黄牌督办栏目,根据《关于进一步加强市长信箱、市百姓热线和区长信箱、在线咨询工作的通知》(阜州政秘〔201142号)精神,按照受理登记、转接办理、承办反馈、跟踪督查、分析归档的工作流程,实现办理工作制度化、科学化、规范化,做到事事有回音、件件有落实。2015年,共受理并办结市长信箱信件16件、市百姓热线信件249件、区长信箱信件215件。

(六)建立主动回应关切机制。建立政务舆情收集、研判和回应机制,在中国·颍州网开设“政务舆情收集与回应、咨询汇总、常见问题”栏目,设置颍州区拆违整治环境专项行动专栏、2015年秸秆禁烧专题、权力和责任清单、颍州区农村环境卫生综合整治专题、寻找最美家庭、三次产业扶持政策、招聘专题、民生工程、依法严厉打击违法建设专栏、市容环境交通秩序农贸市场三项整治工作等专题专栏,阐明政策,解疑释惑,化解矛盾,疏导情绪,主动回应社会公众关注的热点问题,让群众听得懂、信得过。

(七)建立重要政策解读机制。在颍州区政府信息公开网开设政策解读栏目,根据《安徽省人民政府办公厅关于建立重要政策解读机制的通知》(皖政办秘〔20143号)精神,制定《颍州区人民政府办公室关于建立重要政策解读机制的通知》,进一步明确解读范围、规范解读程序、创新解读方式、健全解读机制,提高政策解读的针对性、可行性、权威性、有效性,增强政府网站的吸引力和亲和力,保障公众的知情权、参与权和监督权。

(八)组织录入权责清单信息。根据《关于公布颍州区区级政府权力清单和责任清单目录的通知》《关于公布颍州区乡镇街道办事处政府权力清单和责任清单目录的通知》《关于公布区级行政审批事项清理结果的通知》精神,92,组织区林业局等52家单位工作人员,利用一天时间,集中开展政府权力清单和责任清单信息入库培训。颍州区级政府权力清单和责任清单信息1424项、乡镇街道办事处政府权力清单和责任清单信息369已全部录入到安徽省电子政务服务大厅。颍州区级政府权力清单和责任清单信息1424项,保留、转变管理方式、取消、冻结、承接市下放区级实施的110项行政审批项目信息已在颍州区政府信息公开网公示。

(九)深入推进办公OA应用。2015年对全区接入OA单位进行了整合,及时变更了单位、联系人等信息,全区协同办公系统得到进一步运用,全区协同办公OA系统共发文243件。

    三、依申请公开政府信息情况

2015年,共收到群众依申请公开10件,受理10件,均及时、高质量办结,办结率100%

    四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2015年度,颍州区有1件依申请公开行政复议被复议机关维持,起诉后,阜阳市中级人民法院判定颍州区政府信息公开胜诉。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度,颍州区政府信息公开工作未发生相关收费情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2015年,全区政府信息公开工作虽取得一定成效,但也存在一些不足:一是信息公开目录根据实际工作需要应进一步调整完善;二是信息公开平台建设还需进一步整合;三是政府信息公开监测仍需进一步加强。对此,颍州区2016年将认真深入学习贯彻《中华人民共和国信息公开条例》《安徽省政府信息公开办法》,重点从以下几个方面改进提升:

(一)进一步完善政府信息公开网目录

按照省、市2015年信息公开、电子政务等工作考评办法中的新标准,更新优化信息公开网目录,将每个栏目的保障工作分解到区直各责任单位。按照《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔201457号)要求,颍州区将进一步加强区政府网站制度建设,拟出台加强政府网站信息内容建设、规范政民互动等文件,着力加强网络问政、在线办事等精品栏目的打造,切实提高网站服务水平,力争网站服务水平再上新台阶。

(二)建设区政府网站群和升级改版OA系统

按照《阜阳市人民政府办公室关于整合市政府网站群部门子站群的通知》(阜政办传〔2015230号)要求,关闭各单位自建的政府网站,以中国·颍州网站群为技术平台,为区政府各部门、各乡镇街道开设栏目、子站、频道。区政府各部门、各乡镇街道主要提供信息内容,编辑集成、技术安全、运维保障等由中国·颍州网站承担。目前,中国·颍州网站群已招标建设,计划20166月底前完成。颍州区将依托统一的政府网站群,整合区内信息资源,进一步完善政府门户网站中国颍州功能模块,做好内容保障,提升政府网站在政策宣传推广、舆论引导、公共服务等方面的社会效益,促进政府网站由内容导向型向服务导向型阶段迈进,探索“找得到、看得懂、办得通、用得好”的创新路径。同时,将电子政务外网延伸到村、居、社区,部署建设新的OA系统,将全区各地各单位全部纳入,实现无纸化办公。

(三)应用市社管平台和建设政府权力清单运行平台

按照省、市统一要求,应用好市级社会服务管理信息化平台,做好基础网络、社区设施配套、网格员队伍建设和管理等工作。招标建设区级政府权力清单运行平台,做好社会服务管理信息化和政府权力清单运行平台资金保障,开展培训,推动社管平台和政府权力清单运行平台应用。坚持统筹协调、上下联动、部门协同,按照省相关规范标准,自上而下、统一标准、统一进度、集中资源、数据共享,力争形成省、市、区一体化建设的工作机制,保障社会服务管理信息化和政府权力清单运行平台安全、稳定、高效运行。

(四)加强网站日常监测和政务信息工作

按照第一次全国网站普查的要求,将全区网站日常监测工作纳入常态化工作,定期监测,发现问题实时通报,整改到位。同时积极与宣传部门做好协调,争取及时聚焦领导活动,捕捉热点信息,围绕征迁安置、民生工程、园区建设、农田水利、现代农业、商贸物流、工业经济等全区重点工作,开展有针对性专题调研,撰写高质量政务信息,完成市电子政务办约稿任务,做到政务信息数量和质量双提升,为领导科学决策提供参考、为全区经济社会又好又快发展服务。