话说马寨

发布日期:2020-08-21 17:19   作者:马寨乡    来源:马寨乡    阅读:4380 次   保护视力色:       

马寨地处平原,盛产生姜,由此获得了“生姜之乡”的美誉。马寨的生姜被外界统称为“马寨生姜”。马寨生姜中的小黄姜,又被称为“佛手姜”,小而辣,口味足,驱寒除湿效果十分显著,其生产的鲜姜、脱水姜片、姜精、姜油系列产品畅销国内外。至于马寨生姜佛手姜(小黄姜)的由来则与历史上曾在这里做太守的欧阳修有关,欧阳修在做太守期间廉洁奉公,为民着想,深得乡民们拥护,而欧阳修的妻子长年体弱多病,体质欠佳,得知太守之妻身体不好,一位村民便将自家种的鲜姜献于欧阳修,每日泡服,早上喝下一剂,便可除湿祛寒,强健体质,欧阳修也十分担忧妻子的身体,便吩咐下去每天让妻子喝下鲜姜冲泡的姜茶,循此往复,妻子身体果然见好,身体不再羸弱,脸色也逐渐红润。欧阳修大喜道:“此姜奇效,可谓佛手在世也”。故将此姜命名为佛手姜。后欧阳修找来了种植此姜的村民,表达感激之情,并推广种植佛手姜。自此,村民们纷纷种植起了有强身健体良效的佛手姜,这一故事也成为一段佳话流传至今。如今马寨的村民们依然像古时的人们一样,一代又一代承袭着这小而精悍的种植品种-佛手姜(小黄姜),经过多年来的种植经验和适宜的生长环境,造就出今日马寨生姜的独特品质。除了生姜以外,这里还盛产香美的猪蹄和酒酿。传闻,欧阳修醉情山水,爱好品酒,尤其喜欢在周围游山玩水的同时,与几位志同道合的朋友酌饮几壶酒,观赏着美景,吟诗作对,而欧阳修任太守期间,尤其喜欢这里的酒酿和猪蹄,酒味飘香四溢,口感醇美,猪蹄油而不腻,丰美可口,作为酒酿的下酒菜实属绝配,将其命名为仙人酒和醉翁猪蹄。马寨生姜、仙人酒、醉翁蹄还有凤凰麻花都是马寨最为特色的产品。


扫一扫在手机打开当前页