颍州区创新结算机制 提高医保政策落地速度

发布日期:2020-06-03 09:12   作者:    来源:颍州区民生办    阅读:874 次   保护视力色:       



    颍州区医保局创新医保基金与医药企业货款直接结算机制,缩短医药资金支付链条,提高货款支付效率和药品落地速度。

    一是建立工作机制。建立医保经办机构与中选药企委托配送公司药款直接结算机制,压缩药品流通环节,实现医保基金和医药企业间“一手交钱、一手交货”,保证企业回款,降低企业交易成本,大幅提升货款支付效率。目前,已与5家配送公司签订支付协议,预付周转金26.3万元。

    二是规范周转金管理。制定颍州区国家组织药品集中采购和使用试点扩围中选药品采购周转金预付管理工作办法,规定以全年药品货款为预算,在区医保中心单独列支,将约定采购金额的30%作为周转金预先支付,剩余70%由药品采购单位确认无质量问题后,由医保中心拨付。将医药资金流与医疗机构隔绝,降低药品购销领域的腐败风险。

    三是强化过程监管。及时组织召开国采药品预付周转金使用管理专题工作会议,对药品集中采购周转金预付管理机制进行完善,协商细化并确认区医保中心与配送企业直接结算药品货款的流程,确保规范操作。建立督查机制,对在药品周转金预付管理中,不按时履约或配送不及时的单位给予约谈、警告等处理,督促医保经办机构、药品采购单位和药品配送企业等各方责任落实到位。

 


扫一扫在手机打开当前页