颍州区困难帮扶 不让一个孩子在成长路上掉队

发布日期:2020-06-03 08:54   作者:    来源:颍州区民生办    阅读:683 次   保护视力色:       


 

    “这俩是老三和老四,老大和老二上课去了,马上就该放学回来了。真得感谢党和政府,要是没有党和政府的帮助,俺们这一家老小,日子就太艰难了!”5月24日,安徽省阜阳市颍州区王店镇84岁的杨明清(化名)老人激动地说。

    据了解,老人的儿子几年前因祸去世,儿媳失联,撇下4个年幼的孩子。2018年,颍州区民政局为杨明清夫妇分别办理了低保,并为4个孙子(女)办理了事实无人抚养儿童基本生活保障,解决了祖孙的经济困难。

    颍州区始终坚持“儿童利益最大化”工作理念,通过配强一支儿童工作队伍、坚持每季度一次走访、搭建一个爱心平台、完善一套联动机制等“四个一”措施,完善农村留守儿童、困境儿童关爱保护机制,为他们营造安全、健康、快乐的成长环境。区民政局积极搭建“献爱心、送温暖”平台,畅通捐赠、帮扶渠道,为爱心企业及爱心人士捐赠提供方便。2019年起,颍州区雨露协会结对资助10名困难学生,为每名学生分别发放2000元生活补助金,直到大学毕业。2020年1月17日,颍州区民政、妇联、教育、公安等部门联合举办“把爱带回家”寒假特别行动关爱活动,向80余名留守儿童和困境儿童代表赠送了新年红包、书包等爱心礼物。80多位志愿者与儿童代表开展了结对帮扶活动。

    “这钱我们不能要,政府每月发给我们的补助有5000多块钱,足够花了。”4月18日,杨明清老人收到了爱心人士送来的一张高档餐桌、8把高背实木椅子和2000元现金。

不让一个儿童在成长道路上掉队,让党和政府的惠民政策温暖每一个农村留守儿童和困境儿童,是实施困难人员救助暨困难职工帮扶民生工程的孜孜不倦的追求。


扫一扫在手机打开当前页