首 页 > 信息公开 > 颍州区重点工程局政府信息公开目录
号: 12341202MBOX482583/201901-72055 信息分类: 本级政策解读
内容分类: 综合政务,公民,其他,其他,TXT 发文日期: 2019-01-12
发布机构: 颍州区重点工程局 生成日期: 2019-01-12
生效时间: 2019-01-12 废止时间:
称: 【文字解读】《颍州区安全生产委员会关于持续开展“安全生产五大攻坚行动”的通知》
号: 词:
转载网址: 转载日期:

【文字解读】《颍州区安全生产委员会关于持续开展“安全生产五大攻坚行动”的通知》

发布日期:2019-01-12      来源:颍州区重点工程局    保护视力色:       

【文字解读】《颍州区安全生产委员会关于持续开展“安全生产五大攻坚行动”的通知》

近日,颍州区安全生产委员会发布了《颍州区安全生产委员会关于持续开展“安全生产五大攻坚行动”的通知》,现解读如下:

一、总体要求和目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的重大决策部署,以“杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故,确保事故起数和死亡人数两下降”为目标,以推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化为抓手,以隐患排查、专项治理、监管执法、宣传教育、应急保障为载体,以容易引发较大以上生产安全事故的行业、领域、单位、场所、岗位、环节为重点,坚持目标不变、标准不降、力度不减、尺度不松,持续开展“安全生产五大攻坚行动”,为“大美颍州”建设提供坚强的安全保障。

二、工作任务

(一)突出重点时间节点,开展隐患排查攻坚战。

1.开展今冬明春安全生产大检查。

2.加快现存隐患的治理进度。

3.深入开展冬春火灾防控。

4.拓宽隐患举报查处渠道。

5.压实隐患排查治理工作责任。

(二)突出重点行业领域,开展专项治理攻坚战。

1.认真梳理明确要点,突出抓好重点行业和领域的安全生产专项整治工作。

2.聚焦问题开展治理。

3.严格抽查落实“回头看”。

(三)突出重点企业场所,开展监管执法攻坚战。

1.严格监管执法责任。

2.强化重点精准执法。

3.加大“双随机”检查执法力度。

4.加大监管执法力度。

5.建立行刑衔接机制。

(四)突出重点工作任务,开展宣传教育攻坚战。

1.加大省委、省政府、市委、市政府重要文件的宣贯力度。

2.继续开展安全宣传教育“七进”活动。

3.加大对“关键少数”和特殊人员的宣传教育。

(五)突出重点环节事项,开展应急保障攻坚战。

1.完善应急响应联动协调机制。

2.加强应急保障基础建设。

3.规范应急预案和应急处置。

4. 落实安全生产责任保险制度。

三、推进措施

(一)加强组织领导。“安全生产五大攻坚行动”在区安全生产委员会统一领导下,由区安委会办公室具体组织实施。各地、各有关部门主要负责同志是本地、本部门攻坚行动第一责任人,要亲自部署研究,组织开展本地、本行业领域攻坚行动。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人责任,组织开展自查自改。

(二)广泛宣传引导。各地、各有关部门要充分利用广播、微博、微信等宣传方式,加大宣传力度,及时总结、宣传、推广先进典型和经验做法,教育引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。

(三)全面落实责任。各地要严格执行《党政领导干部安全生产责任制实施办法》,要全面分析评估本行业领域可能存在的安全风险和隐患,认真落实部门监管责任,督促、指导重点地区、重点单位制定并落实有效的防范应对措施。各类生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理,采取有效防范措施,严防各类生产安全事故发生。