首 页 > 信息公开 > 颍州区林业局政府信息公开目录
号: 003159404/201810-42754 信息分类: 部门文件
内容分类: 综合政务,国民经济管理、国有资产监管,农业、林业、水利,市场监管、安全生产监管,城乡建设、环境保护,公安、安全生产、司法,其他,公民,企业,投资者,旅游者,外籍人,三农,妇女儿童,残疾人,其他,其他,婴幼儿,青少年,中年,老年,其他,TXT 发文日期: 2018-10-12
发布机构: 颍州区林业局 生成日期: 2018-10-12
生效时间: 2018-10-12 废止时间:
称: 关于切实做好秋冬季森林防火工作的紧急通知
号: 词:
转载网址: 转载日期:

关于切实做好秋冬季森林防火工作的紧急通知

发布日期:2018-10-12      来源:颍州区林业局    保护视力色:       

关于切实做好秋冬季森林防火工作的紧急通知


局属各单位、各乡镇林业站、辖区造林企业(大户):

    当前,我区已进入秋冬季森林防火期,这段时期林下可燃物显著增多,农事、祭祀、旅游烧烤等野外用火因素增多,森林火险等级较高,极易发生森林火灾。通过国庆假期森林防火检查发现,各地宣传不明显,森林火险隐患未排查或排查不彻底,重点防火区域和重点时段无人看守等,这些都充分暴露出当前全区森林防火工作的“短板”。为认真贯彻国家、省、市森林防火电视电话会议精神,严防森林火灾事故发生,切实做好全区秋冬季森林防火工作,现将有关工作紧急通知如下:

    一、切实提高思想认识

    各地要从讲政治、顾大局、保稳定的高度,进一步增强做好森林防火工作的紧迫感和责任感,坚决克服侥幸麻痹思想,严格落实森林防火行政首长负责制、部门分工责任制和造林企业(大户)负责人责任制。对森林防火工作进行再动员、再部署、再落实,细化各项工作措施,确保不出大的问题。

    二、大力广泛宣传发动

    各地要结合10月份全省森林防火宣传月工作,大力宣传《颍州区人民政府森林防火禁火通告》(阜州政秘〔2018〕94号)。在风景区、造林(企业)大户基地周边和主要路口广泛布设森林防火宣传图版和条幅,组织开展形式多样、内容丰富的宣传活动。协调各类媒体扩大宣传范围、加大宣传频率,普及森林防火知识,尤其是动员辖区各个造林企业(大户)森林防火开展宣传教育,各地要营造浓厚的森林防火氛围。

    三、开展火灾隐患大排查

    各地要把隐患排查和火源管理作为森林防火工作的关键环节,认真组织开展森林防火工作检查和火险隐患大排查,切实消除火灾隐患,要尽快摸清各自辖区森林防火责任单位底数尽快上报。森林公园、西湖风景区、重要道路、河流两侧林带、规模造林企业(大户)基地等范围为重点森林防火区域,涉及上述区域的单位为重点森林防火责任单位。全区森林防火重点责任单位每月都要开展隐患排查整改工作,按时上报各自森林火险隐患排查报表,确定专人负责,对重点防火区域划片包干,严防死守。各林业站督促辖区内森林火险隐患排查工作,及时汇总月底前报林业局办公室。各责任单位要增加林区防火基础设施投入,防火期增加护林员到岗,落实儿童和特殊人群监护人责任。

    四、严格野外火源管控

    要加强对上坟、旅游人员、农事用火、特殊人员的管理,加强重要森林防火区域等要害部位监管,加大巡逻密度,有效杜绝各种火险隐患。遇有干旱、大风等高森林火险天气等级,及时提醒禁火要求、停止一切野外用火。节日期间进入林区、景区祭祀、旅游人员增加、非生产性野外火源增多,要进一步加强野外火源巡查工作。要重点部署,采取超常规措施严格管控野外用火,切实做到重点时期重点防范,重点时段防重点。森林公安要加大依法治火力度,严厉处罚违规用火人员,依法追究森林火灾肇事者和有关责任人的责任,及时曝光违规用火典型案例,发挥警示震慑作用。

    五、加强应急处置

    各地要落实预警响应机制,及时制定完善应急预案,提前做好各项扑火准备工作。各地要加强日常防火演练,及时靠前设防。火灾扑救中,要坚持以人为本,科学扑救,树立安全意识,确保人民生命财产安全。

    六、强化值班调度

    各地要严格执行24小时值班和领导带班制度,森林防火期间要向上级报告当日情况。同时,实行“有火必报”,保证运转高效、信息畅通。对发现的热点要第一时间核查,迅速反馈。严格执行火情上报制度,及时掌握扑火进展情况,确保火情信息及时上传下达,确保火情处置工作科学有序开展。




                  阜阳市颍州区林业局

                   2018年10月10日









阜阳市颍州区林业局办公室        2018年10月10日印发