首 页 > 信息公开 > 颍州区人民政府(办公室)政府信息公开目录
号: 733012412/201901-35172 信息分类: 其他热点
内容分类: 综合政务,公民,其他,其他,TXT 发文日期: 2019-01-04
发布机构: 颍州区人民政府(办公室) 生成日期: 2019-01-04
生效时间: 2019-01-04 废止时间:
称: 明日小寒 雨雪将至
号: 词:
转载网址: 转载日期:

明日小寒 雨雪将至

发布日期:2019-01-04      来源:阜阳市政府网站    保护视力色:       
    新年伊始,近期气温也在稍稍升温。今晨阜阳市区的最低气温回升到1℃以上,但人们外出时依然要“全副武装”,帽子、围巾、口罩一起上阵,街旁的景观树叶片掉个精光,只留下光秃秃的枝干,让人感觉嗖嗖的清冷。
  
  明日迎来小寒
  明日是“二九”第六天,将迎来二十四节气之一的小寒,也是新一年的第一个节气。民间有“冷在三九”的说法,而这“三九天”又恰在小寒节气内。这意味着我市开始进入一年中最寒冷时段。  
  值得注意的是,小寒节气,患“中风”者会增多,患心脏病和高血压病的人往往病情加重,注意保暖应为第一要务,尤其是头颈、背、手脚等易受凉的部位要倍加呵护。对于老年人,在保暖的同时还要注意通风,密切防范心脑血管疾病的发生。
  民间有谚语说:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”善于养生的人,在寒冷的季节更要坚持体育锻炼,以增强自身的抵抗力。如瑜伽、太极拳、散步、慢跑、跳绳、踢毽等,都是适合冬季锻炼的项目。
  
  雨雪天气到来  
  迎来小寒节气,对于阜阳人来说,如果看不到雪真是既扫兴又遗憾。别急,这个心愿很快就能满足。  
  据市气象台预报,今日夜间到明日我市有雨夹雪或者小到中雪。后天雨雪停止,以阴转多云为主。8日、9日,又一轮雨夹雪天气将要到来。
  虽然迎来一年中最冷的节气,不过这几天气温波动较小。今天最低气温1℃左右,最高气温4℃左右,东北风3级。明后天气温也没有明显下滑趋势,受雨雪天气影响较小。  
  需要注意的是,降水间歇期易出现雾或霾天气,要关注雨雪和雾霾天气的不利影响。
  
  今起三天具体天气
  
  1月4日:阴有小雨或雨夹雪,1~4℃,东北风3级  
  1月5日:阴有雨夹雪或小到中雪,1~3℃,东北风2~3级  
  1月6日:阴到多云,0~6℃,偏东风2~3级