首 页 > 信息公开 > 颍州区人民政府(办公室)政府信息公开目录
号: 733012412/201812-88180 信息分类: 新闻发布与媒体解读
内容分类: 综合政务,公民,其他,其他,TXT 发文日期: 2018-12-20 14:41
发布机构: 颍州区人民政府(办公室) 生成日期: 2018-12-20
生效时间: 2018-12-20 废止时间:
称: 媒体解读:阜阳日报:文峰路仿唐古街美景初现
号: 词:
转载网址: 转载日期:

媒体解读:阜阳日报:文峰路仿唐古街美景初现

发布日期:2018-12-20 14:41      来源:中国颍州    保护视力色:       


    记者日前从颍州区住房和城乡建设局了解到,总投资约4000万元的文峰路改造工程目前已完成90%的工程量,预计近日将全部完工。届时,我市首条仿唐古街将正式与广大市民见面。

    外立面改造有序推进

   文峰路改造工程今年7月中旬开始实施,项目西起颍州路,东至颍上路,全长约800米,按照施工计划,沿街商铺全部打造仿唐风格的门头店招,并对外立面和人行道进行改造。
    “经过4个多月的紧张施工,目前我们已经完成投资3600万元。”承担文峰路改造任务的安徽华力建设集团有限公司负责人张孟庆告诉记者,项目主要涉及沿街17栋单体建筑的外立面改造和800米的双侧人行道改造,其中外立面施工面积约1.7万平方米,人行道改造施工面积约1.4万平方米。现在,包括市图书馆、纺织厂大门、阜纺新村沿街住宅在内的建筑物外立面,都喷涂了高级灰色调的真石漆,并勾勒出水泥砂浆填缝的造型,呈现出较强的立体感。
    “在文峰路与颍州路交叉口东北侧,先期施工的文峰宾馆与市图书馆的沿街商铺,已经于今年8月完成立面改造。”张孟庆说,目前文峰路仿唐古街已初具规模。

    细节处理凸显文化品位

   记者在施工现场看到,在文峰宾馆与市图书馆之间的纯商铺街区,人行道全部铺上了手凿天青石地面,与周边人行道铺装的大理石方砖有明显区别,给人一种贴近自然的舒适之感。
    据了解,门头店招普遍使用的棕黑色木廊柱是从南非、印尼等地进口的菠萝格,材质坚硬,通过内部钢架与建筑主体连接,保证了外立面装饰装修部分安全可靠。“市民看到的外立面仿唐建筑全部是榫卯结构,下方的石鼓柱础高出地面约35公分,可以有效防止基础部分受潮。”现场技术人员李依农告诉记者,所有木结构建筑上漆全部采取手工刷清漆的方式,保留了木材固有纹理。钢结构空调板和竹炭纤维仿古式防盗窗,承重在60公斤以上,四周加装有碳纤维材质的围栏,在颜色与外观上与防盗窗一致,保证了改造后的风格基本统一。
    值得一提的是,紧邻文峰路的阜纺新村38#楼是一栋建于上个世纪70年代末、80年代初的单元楼,总高三层,红砖外墙。在设计上,施工方按照民国风情的建筑元素进行打造,在东、西、北三面外墙贴上了红砖片,原有的金属防盗窗被竹炭纤维仿古式防盗窗取代,整栋楼的顶部还加装了彩钢瓦,远远望去,俨然一栋民国风情的西式建筑。

    仿唐古街市民面前呈现
 
    进入11月以来,按照大气污染防治工作的要求,城市建成区范围内所有涉土项目全部停工。文峰路与颍上路交叉口附近的人行道铺装暂时停工。受外部环境影响,文峰路改造的具体完工时间可能会有所推迟。
    “地面大理石铺装属于涉土工程,施工过程中可能会出现扬尘。”颍州区住房和城乡建设局项目负责人白翔军告诉记者,文峰路西段两侧人行道的大理石路面铺装已经先期完成,两侧商铺营业早已恢复正常。按照上级环保部门的要求,东侧施工区域的裸露地面已经全部用人造草皮覆盖。除此之外,德林酒店西侧两层商铺门头店招的框架已经搭建完成,一旦停工令解除,随时具备施工条件。
    “如果现在恢复施工,最快半个月时间就能完工,一条仿唐风格的商业街将完整呈现在市民面前。”颍州区住房和城乡建设局相关负责人张雷表示,文峰路改造后将被打造成我市首条仿唐古街,下一步辖区将不断丰富文峰路的文化内涵,真正让这条街成为创建全国文明城市的示范街区。文峰路仿唐古街。