首 页 > 信息公开 > 颍州区人民政府(办公室)政府信息公开目录
号: 733012412/201812-62721 信息分类: 发布实录
内容分类: 综合政务,公民,其他,其他,TXT 发文日期: 2018-12-20
发布机构: 颍州区人民政府(办公室) 生成日期: 2018-12-20
生效时间: 2018-12-20 废止时间:
称: 2018年第四季度颍州区环保局新闻发布会召开
号: 词:
转载网址: 转载日期:

2018年第四季度颍州区环保局新闻发布会召开

发布日期:2018-12-20      来源:区环保局    保护视力色:       

12月19日,颍州区环保局2018年第四季度新闻发布会在区政府二楼1号会议室召开,通报了2018年以来颍州区生态环境保护以及中央环保督查整改工作情况。区政府办公室党组成员、电子政务办主任程贵才主持新闻发布会。区环保局局长李军和相关科室负责人参加新闻发布会。

会上,区环保局通报了2018年以来颍州区生态环境保护以及中央环保督查整改工作情况。

2018年以来,在区委、区政府的坚强领导下,在上级部门的业务指导下和区直部门的支持下,区环保局认真落实国家、省、市关于生态文明建设和环境污染防治攻坚工作部署,深入实施新型工业化、城镇化“双轮驱动”战略,扎实推进“五大专项行动”,切实把改善环境质量作为最大的民生福祉,全力打好污染防治攻坚战,全区生态环境质量持续改善向好。

一、环境质量状况:

截至12月15日,颍州区空气质量综合指数4.953,同比下降近15.25%;PM10平均浓度为91微克/立方米,去年同期103微克/立方米,较去年同期下降11.65%;PM2.5平均浓度为53微克/立方米,去年同期66微克/立方米,同比下降近19.7%;空气优良天数224天,同比增加6天,空气优良率64.2%,进入11月份以来,颍州区启动4次重污染天气应急响应,期间采取应急减排管控措施应对重污染天气,今年以来,颍州区重污染天数10天,同比减少10天。到12月底,基本能够完成市下达的PM2.5平均浓度55微克/立方米大气环境质量约束性指标。

沙颍河颍州段保持Ⅳ类水质、颍州西湖基本保持Ⅲ类水质,颍河洄溜集断面Ⅲ类水质,优于控制指标,饮用水源地水质达标率100%,均达到市级控制指标,颍州区水环境质量总体良好。

二、蓝天保卫战深入实施

近年来,全区以“三化、三管”工作(城市“绿化、硬化、净化”和“扬尘、烟尘、粉尘”排放管理)为抓手,认真落实“五控六全”暨控尘、控放、控车、控排、控烧和全覆盖、全喷淋、全清洁、全禁燃、全达标、全天候的管控措施,持之以恒推进大气污染防治工作,取得了明显的成效。

一是狠抓重点时段禁燃禁放。紧扣午秋两季和重要节日等重点时段,突出秸秆禁烧和烟花爆竹大盘香禁燃禁放两项重点,狠抓禁烧、禁燃、禁放。2018年度农历小年、除夕春节、元宵节等重点时段期间,全面落实建立“网格化、精细化”监管,领导干部包保属地一线督导,层层压实责任,颍州区、乡镇(办事处)、村居(社区)三级联动、联合执法,严管重罚“第一挂炮”“第一盘香”,做到“运输—储存—批发—销售—燃放”全程阻断,各地各部门累计出动人员5万人次,划定的禁燃区内首次实现了“零燃放”。积极推进秸秆原料化、肥料化、能源化、饲料化、基料化“五化”利用,严格按照“五离一集中”要求,做好利用方式的网格图、机械作业的调配图、收储网点的布局图、利用企业的布点图“四张图”,实施挂图作战,将任务细化到田亩,做到组织、人员、责任、措施、保障“五到位”,逐步实现人防与技防的有机结合,全区秸秆禁烧工作连续多年实现“零火点”管控目标,秸秆综合利用率逐年提升,再次受到市政府通报表彰。

二是狠抓扬尘专项行动。开展蓝天保卫战秋季攻势和冬季决战行动。2018年10月,按照全市统一安排,开展蓝天保卫战秋季攻势,开展建筑施工领域、石料石材、餐饮油烟和高污染车辆专项整治,对颍州区城区65个建筑、拆迁工地明确包保责任人,严格落实施工工地“六个百分百”防尘措施,暨施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输,超常规管控施工单位落实到位,着力打造施工工地扬尘防治样板工地。对非法石料石材加工企业予以坚决取缔,并做到“两断三清”,共整治露天石料石材、砂石堆场44家,对三合、袁集等群众反映强烈的露天加工场所坚决清场。12月1日,启动大气污染防治冬季决战,采取应急减排管控措施及实施“封土行动”,暨停止各类建设工程的土石方和拆除等易扬尘施工作业(重大民生工程、重点项目和重点造林绿化工程除外),禁止渣土运输。加强道路保洁保洁,主干道每天不少于6次保洁作业,辅路不少于3次等措施。

三是狠抓大气污染应急措施落实。利用全市网格化精准监测平台,建立全区大气污染防治网格化监管指挥群,推进网格化监管和网格化精准监测“两网合一”,有效发挥网格化精准监控系统“定向管控,即时见效”的功能。完善三级、四级网格化监管,城区四个街道办事处55个村居、社区明确大气污染防治专职责任人,建立了较为高效、快速的监管工作网络;对全区国控监测点和市控监测点明确包保责任人,建立响应、处置机制,要求包保责任人15分钟内对监测点位数据异常升高进行响应,30分钟内到位找出问题,定向管控。启动重污染天气应急响应时,采取超常规措施,所有工地涉土基础施工作业一律停止;全区57家产生大气污染单位采取停产、限产、错峰生产等应急减排措施;城区道路全覆盖保洁,在确保安全的情况下,每天冲洗3次,洒水6次。

四是狠抓“散乱污”企业排查整治。2018年4月,颍州区开展“散乱污”企业排查整治专项行动,共排查“散乱污”企业313家,按照限期整改、关停取缔的措施实施分类整治,强化落实属地监管责任,确保各项整治要求落实到位,截至10月底,已全部完成整改。

五是狠抓废气源头治理。开展燃煤锅炉和餐饮油烟治理,划定了高污染燃料禁燃区,按照“宜电则电、宜气则气、宜热则热”的原则,实施燃煤锅炉淘汰和经营性散煤清洁能源替代工作。2016年全区建成区92台燃煤锅炉全部完成清洁燃料改造,目前,正在推动乡镇157台燃煤锅炉的清洁能源改造,2018年年底全部完成燃煤锅炉淘汰任务。区财政设立了632万元的餐饮油烟整治补贴资金,强力推动餐饮油烟整治,建成区206件规模以上餐饮行业、1128家小餐饮全部安装净化装置并定期清洗,经营性散煤全部清零。开展挥发性有机物整治,以包装、印刷、家具制造等企业和加油站、机动车等为重点,全面摸排,分类施治,累计完成4家企业的挥发性有机物治理,完成25座加油站油气回收改造,淘汰黄标车1365辆。大力开展汽车4S店和汽车维修行业专项整治,对全区52家进行了全面检查。

三、水污染防治有序推进

围绕水环境质量改善目标,紧扣水污染防治重点,综合施策,扎实推进水污染防治各项工作。

一是加快污水处理厂建设。颍州污水处理厂一期工程已投入使用,污水处理能力5万吨/日,颍州经济开发区及周边废水纳管处理,确保了园区污水的有效收集与处理,实现污水处理稳定达标,源头削减工业水污染源排放量;采取PPP模式,总投资1.1亿元,启动九龙、马寨、三合、三塔集镇4个污水处理厂建设,目前工程正在建设。

二是强力整治园区污水。开展了园区规划环评落实和问题专项整改,颍州经济开发区配套建设了雨污分流管网,加大对园区涉水企业的环境监管,对逃避监管,偷排漏排、超标排放等环境违法行为坚决打击,2018年对20家违法企业进行了立案查处,其中19家予以行政处罚,并将违法企业纳入诚信黑名单,同时,对违法企业进行后督察,确保整改到位,强力震慑了环境违法行为。

三是建立三级河长体系。全面建立了区、乡镇、村三级河长体系,编制了颍州区“一河一策”实施方案;划定34处农村饮水安全工程水源保护区,严格按照技术规范划定水源保护区,采取物理隔离方式,饮用水源地周围50米无污水排污口,设立警示标牌110个,成立水质监测中心,保障70万农村居民安全饮水。定期对全区集中式饮用水水源地环境开展全方位巡查检查,全区饮水水源地保护范围没有重大污染现象发生,饮用水源地水质达标率100%。

四是农村环境综合整治。按照市政府统一部署,把涉及黑臭水体治理的征迁任务摆在首位,配合市直部门进行城区14条黑臭水体治理工程项目顺利实施。启动乡镇黒臭水体排查治理工作,共排查识别颍州区黒臭水体74条,下步制定整治计划,逐步实施乡镇黒臭水体治理工作。加快农村环境综合整治,紧扣“四率”整治目标(建制村生活污水处理率达到60%、生活垃圾无害化处理率达到70%、畜禽粪便综合利用率达到70%、饮用水卫生合格率达到90%),已完成12个建制村环境综合整治任务。全区划定畜禽养殖禁养区55个,禁养区内养殖场427家全部关闭搬迁。

四、土壤污染防治全面启动

土壤污染具有隐蔽性、潜伏性等特点,“土十条”实施以来,我局在组织开展土壤污染状况详查工作的基础上,加强土壤环境重点领域的管控,全区未发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标且造成不良社会影响的事件,未发生因疑似污染地块或污染地块再开发利用不当且造成不良社会影响的事件。一是组织土壤污染状况调查。配合市直部门开展全国土壤污染状况详查工作,完成全区土壤环境重点行业企业空间位置遥感核实和农用地污染状况详查点位核实工作,全区共核实确定详查点位102个。二是加强土壤环境重点行业企业监管。对全区工业企业进行排查,筛选确定了阜阳大峰野再生资源有限公司土壤环境重点监管企业名单,由属地政府与企业签订并向社会公开了《土壤污染防治责任书》,明确了重点企业土壤环境管控要求。强化源头管控,审批涉及排放重金属和有机污染物的建设项目环境影响评价文件时,同步开展工矿用地土壤和地下水环境影响现状调查,严防新增土壤污染。三是组织开展固体废物排查整改。区委、区政府制定了专项工作方案,按照“查源头、查转移、查存量、查处置”的要求,严格执行“四联签”制度,统筹推进固体废物排查整改工作。重点整治河道两侧、村庄、地头等违规倾倒固体废物行为,严厉打击污水处理厂处置污泥违法违规倾倒,清运违规倾倒的生活垃圾、建筑垃圾近2000吨,并对1家非法倾倒固体废物的责任单位予以行政处罚。

五、环境执法监管进一步加强

近年来,我区以中央、省环保督察和突出环境问题整改为契机,持续加强环保执法,锤炼提高队伍执法能力,不断加强环境执法监管水平。一是扎实推进环保督察问题整改。严格按照“决战决胜抓整改、又好又快抓整改、压实责任抓整改”的要求,坚持立行立改,举一反三、全面整改,确保整改工作有声势、有力度、有时限、有结果、有奖惩,不折不扣落实到位。2018年10月31日,中央第三生态环境保护督察组进驻安徽开展为期一个月的督察,期间共转办颍州区26件信访件,目前上报办结16个,其它信访件正在按照整改计划实施。二是持续开展省级自然保护区环境问题整改。在按期完成2017年度颍州西湖省级自然保护区36处违法违规点位清理工作的基础上,认真落实国家和省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作要求,制定专项行动工作方案,迅速开展自然保护区人类活动全面排查。经市统一交办,我区2018年共有25处环境问题需要整改,目前已完成整改。三是严肃查处环境违法行为。严格贯彻执行《环境保护法》配套办法和“两高”新司法解释,严格依法实施按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等手段,加大对环境违法行为的查处力度,保持严厉打击环境违法的高压态势,做到源头严防、过程严管、后果严惩,有效震慑违法排污行为。今年1-12月份,依法立案查处20件环境违法案件,全区未发生突发环境事件。四是及时回应群众诉求。贯彻落实党中央、国务院、省环保厅和市委市政府关于环境保护和信访工作决策部署,以依法及时就地解决群众合理诉求为目标,维护群众合法环境权益,促进社会和谐稳定。截至8月23日,我局受理各类群众投诉206件,案件办结率达98%。建立信访投诉“回头看”长效机制,对全区2016年-2018年重点环境77件信访投诉进行回头看。

尽管我区污染防治攻坚战工作取得了一定成效,但仍存在不少差距,主要表现为:城市基础设施建设相对滞后;部分行业企业环境问题突出,个别突出环境问题整改不彻底;大气环境支持改善难度大,PM2.5平均浓度依然较高,优良天数比例依然偏低等问题依然存在。下一步,区环保局将进一步强化责任担当,落实关键举措,严格考核奖惩,确保污染防治攻坚战各项任务落到实处,为打造碧水蓝天、宜居宜业的生态颍州做出应有的贡献。