首 页 > 信息公开 > 颍州区人民政府(办公室)政府信息公开目录
号: 733012412/201807-53124 信息分类: 统计信息
内容分类: 综合政务,公民,其他,其他,TXT 发文日期: 2018-07-10
发布机构: 颍州区人民政府(办公室) 生成日期: 2018-07-10
生效时间: 2018-07-10 废止时间:
称: 颍州区多措并举力阻因病致贫
号: 词:
转载网址: 转载日期:

颍州区多措并举力阻因病致贫

发布日期:2018-07-10      来源:中国颍州    保护视力色:       

颍州区将健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的关键战役,把解决因病致贫、因病返贫问题作为主攻方向,通过综合治理,采取靶向措施,健康扶贫工作取得阶段性成效。

一是建立健康脱贫“3+3+3”包保责任制。在创新实施贫困家庭“1+1+1医生签约服务”的基础上,建立了健康脱贫“3+3+3”三级包保责任,即区乡村卫计主管部门、医疗卫生机构和扶贫部门共同参与包保,提升了健康脱贫多部门参与的综合保障能力,确保贫困群众健康有人管、患病有人治、治病有兜底。

二是开展“三个一批”行动,即大病集中救治一批、慢性病签约服务一批、重病兜底保障一批。截至6月底,全区共救治贫困人口15种大病患者655人,救治率100%;管理慢性病患者10439人,管理率100%。

三是实施“综合医保多重”保障。即对贫困人口实行“基本医疗保险、大病保险、医疗救助、351兜底减半、慢性病补偿190以及综合医保再保障工程等。截至6月底,全区贫困人口受益76831人次,基金合计支付4073.41万元;“190”扶贫补充支付123.99万元(17750人次),贫困人口住院综合报补比为87.19%,贫困人口慢性病“190”补充医保报补比例97.39%。

四是实行“一站式”结算服务。即在定点医疗机构及村卫生室,对贫困人口住院患者及门诊患者所产生的医疗费用,全部实行“一站式”结算服务。