首 页 > 信息公开 > 颍州区人民政府(办公室)政府信息公开目录
号: 733012412/201807-51700 信息分类: 公共卫生事件
内容分类: 综合政务,公民,其他,其他,TXT 发文日期: 2018-07-10
发布机构: 颍州区人民政府(办公室) 生成日期: 2018-07-10
生效时间: 2018-07-10 废止时间:
称: 阜阳市组建16支卫生应急小分队,加强洪涝灾害救灾防病工作
号: 词:
转载网址: 转载日期:

阜阳市组建16支卫生应急小分队,加强洪涝灾害救灾防病工作

发布日期:2018-07-10      来源:阜阳市政府网站    保护视力色:       

7月3日,阜阳市卫生计生委下发了《2018年度阜阳市洪涝灾害救灾防病应急预案》,确保在发生洪涝灾害时,有效预防和及时控制洪涝灾害可能导致的传染病疫情和食物中毒等事件的发生,保护人民群众身体健康和生命安全,维护社会稳定。

市卫生计生委成立了洪涝灾害防病工作领导小组,下设四个工作组,负责整合全市卫生资源,统一调配使用,做好救灾防病的宣传教育、物资储备、灾民饮水、饮食卫生安全、疫区消杀和洪涝灾害导致伤病员的医疗救治工作。

市卫生计生委组建了16支卫生应急小分队,其中8支医疗救援应急小分队,8支防疫及食物中毒应急小分队,随时待命,一旦出现灾情,立即奔赴灾区,开展紧急医学救援、做好环境消杀、传染病疫情监测和饮用水消毒等技术指导工作。

《预案》明确了卫生计生行政、卫生监督、医疗机构、疾病预防控制各部门在救灾防病工作的几个重点阶段及主要防控工作和职责任务。

《预案》要求全市要做好突发公共卫生事件处理的应急准备,把突发疫情、灾害事故的伤亡控制在最低限度。各县市区要制订相应的应对突发公共卫生事件的预防控制和医疗急救各种预案,充分做好组织协调、队伍配备训练、药械物资供应等准备工作,随时准备应对突发事件的发生。(邵盈)