首 页 > 信息公开 > 颍州区人民政府(办公室)政府信息公开目录
号: 733012412/201807-41500 信息分类: 文字解读
内容分类: 综合政务,公民,其他,其他,TXT 发文日期: 2018-07-09
发布机构: 颍州区人民政府(办公室) 生成日期: 2018-07-09
生效时间: 2018-07-09 废止时间:
称: 【文字解读】《颍州区农业信贷担保“劝耕贷”工作 实施方案》政策解读
号: 词:
转载网址: 转载日期:

【文字解读】《颍州区农业信贷担保“劝耕贷”工作 实施方案》政策解读

发布日期:2018-07-09      来源:中国颍州    保护视力色:       

一、“劝耕贷”的重要意义

“劝耕贷”是“政、银、担”合作构建“资源联合开发、信贷集合加工、风险共同管理、责任比例分担”的农业信贷担保新模式,具有“低成本、少环节、成批量、可持续”特点。推进“劝耕贷”工作,是贯彻落实省委一号文件精神,开展农村金融服务创新的重要举措,对深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,支持新型农业经营主体发展,助力脱贫攻坚具有重要意义。

二、文件出台依据

根据《阜阳市人民政府办公室关于印发阜阳市“劝耕贷”工作实施方案的通知》(阜政办秘〔201765号)文件精神,结合我区实际,制定《颍州区农业信贷担保“劝耕贷”工作实施方案》。

三、指导思想

全面贯彻落实新发展理念,加快推进金融服务农业供给侧结构性改革,以服务“三农”为目的,以“劝耕贷”为载体,创新政府财政资金支农服务方式,努力培育农业农村发展新动能,助力脱贫攻坚,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

四、主要内容

《颍州区农业信贷担保“劝耕贷”工作实施方案》主要内容包括:一是目标任务。全区遴选2个新型农业经营主体类别较多的乡镇先行开展试点,待条件成熟时,推广到全区各乡镇。鼓励辖区内银行业金融机构积极参与“劝耕贷”业务。二是明确工作内容。包括贷款对象、贷款范围、贷款条件、贷款额度及期限、贷款利率、担保费率、风险分担及贷款流程。“劝耕贷”重点扶持家庭农场、种养大户、农民专业合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业,农业产业化龙头企业等农业适度规模经营主体。从事专业化或规模化生产经营的种养大户、家庭农场、专业合作社、小微农业企业等主体,“劝耕贷”单户贷款额度原则上不超过200万元。农业产业化龙头企业,单户贷款额原则上不超过1000万元。执行国家基准利率,最高上浮不得超过20%。担保费率不高于1.2%。建立省农担公司、区政府和承办银行风险共担机制。三是保障措施。包括强化组织领导、组建业务机构、加强政策引导、加强风险防控、建立督查问责机制、构建失信惩戒机制。区委、区政府成立“劝耕贷”工作领导小组,领导小组办公室设在区农委,负责全区“劝耕贷”的协调管理工作。为扎实推进全区“劝耕贷”业务,强化风险防控,采取有效措施防范担保代偿风险,警示、惩戒失信行为,我区制定了《颍州区农业信贷担保“劝耕贷”工作失信行为警示惩戒实施细则》;同时为增强银行业金融机构对农业经济信贷投入的积极性和主动性,区财政设立“劝耕贷”工作业务奖补资金,制定了《颍州区农业信贷担保“劝耕贷”工作业务奖补暂行规定》,确保政策落地见效。