关于2019年2月份颍州区政府网站内容保障和政务新媒体运维情况的通报

发布日期:2019-03-15 11:17   作者:系统管理员    来源:中国颍州    阅读: 次   保护视力色:       

各乡、镇人民政府,各街道办事处,颍州经济开发区、工贸园管委会,区政府各部门:

    现将2019年2月份颍州区政府网站内容保障和政务新媒体运维情况通报如下:

一、基本情况

    2019年2月,区政府网站共采用各地、各部门及区直相关部门报送信息114条,颍州区政府网上报市政府网信息被采用21条,主动公开政府信息1171条;全区受理区长电子信箱(含依申请公开、市长电子信箱)信件36件,市、区政府微博微信留言1件。

         二、存在问题

2019年2月份,各单位报送及被采用信息较2019年1月份有所减少,部分单位依然存在质量不高、审核不严以及零报送的问题。政府信息公开更新整改工作依然不够重视、不主动,存在更新信息不及时、整改不到位的问题,如三塔集镇及区司法局、农委、残联、环保局、统计局、重点工程局、城乡医保中心、林业局、公安分局等单位2月份政府信息公开网更新信息不及时,其中区公安分局2月份政府信息公开网未更新信息。各地各部门能够积极运维政务新媒体,但少数单位仍存在未按时间节点更新信息的现象,存在“僵尸号”现象,三合镇仍未注销三合镇人民政府微信公众号,请三合镇于3月15日前注销该微信公众号。政务微信运维方面,西湖景区街道、马寨乡、王店镇、三塔集镇、区城乡医保中心、文峰街道、区市场监管局、区卫计委、三合镇等单位微信公众号超过7个工作日未更新(详见附件4)。

三、工作要求

当前,国家和省市即将开展2019年第一季度网站普查,2019年第一季度全市政府信息公开监测在即,各地各部门要针对各自存在问题,强化整改,及时更新信息,确保问题及时整改到位。

(一)提高报送信息质量。要按照国家和省市网站普查、政府信息公开及信息报送制度要求,切实抓好网站自查、自纠,加强信息编辑及审核,认真报送各类信息,做到标题简明、主题鲜明、文字精炼、内容充实、避免出现错字别字。要确保专职人员的稳定,确需更替的要做好工作交接和业务培训,注重提高政府网站内容保障水平。

(二)加强信息公开保障力度。要按照政府信息公开网栏目要求及时发布、更新各类政府信息,针对政府网站抽查和检测存在的问题以及政府信息公开监测结果中存在的问题,认真整改到位,确保政府公开信息及时、准确、有效。更新信息数量少的单位要加强调度,按时完成信息更新和问题整改工作。

(三)及时回应关切。各地各部门要增强服务意识,完善工作机制,落实专人负责,按规定时限办结网友留言,加大协调督办力度,切实增强办理实效,依法依规迅速办理和答复,做到每一个问题件件有落实、事事有回音,提高网友满意度。

(四)积极做好政务新媒体运维工作。要建立信息发布审核机制,严格把关发布内容,指定在编人员专人专岗负责政务信息发布工作。要紧密围绕政府部门职能定位,及时发布政务信息,尤其是与社会公众关系密切的政策信息、服务信息,不得发布与政府职能没有直接关联的信息。政务新媒体更新不及时的单位如无力量维护,要及时与平台取得联系并予以关闭。此通报中存在问题的单位要及时更新各自微信公众号,需要注销微信公众号的单位尽快完成注销任务。

 

附件:1.2019年2月区政府网站采用信息情况

2.2019年2月区政府信息公开情况

3.2019年2月网友留言信件办理情况

4.2019年2月颍州区政务微博微信信息更新情况

 

               

 

   阜阳市颍州区人民政府办公室

                        2019年3月9日

扫一扫在手机打开当前页