酒七茶八

发布日期:2018-11-06 15:23   作者:聂学剑    来源:颍州晚报    阅读: 次   保护视力色:       

老家喝酒有“走盅”的陋习。一饮而尽后,用自己的酒盅斟满直接递给对方,强迫人家喝下,以此表达热情,表示敬酒。饱含自己唾液的酒盅作为容器与他人共用,这一餐具混用之举,现在已渐被摒弃。乡下的习俗是,一定要让客人喝醉才算尽心,所以斟酒就顾不了许多,总是满满的一杯。但是,每次为对方盛情斟酒,总有人抗议般地提醒:“酒七茶八!”
    所谓酒七茶八,就是斟酒只要七分满就够了,一杯茶水只须八分满可矣。酒是粮食精华,滴滴难舍,必须珍惜。七分满的酒,举杯相向,激情畅叙或畅饮,都不会洒出。茶水一杯,热气腾腾,八分满正养眼,双手接过一杯茶,正好可以端端正正放在桌上,欣赏茶叶在沸水中沉沉浮浮。酒七茶八的标准充满了安全感,看上去赏心悦目,让人舒服。
    值得一提的是,喝茶续水时,杯里残留的茶水量度一定要覆盖过茶叶。这样的茶水再续上一杯,茶水才能极快地泡出原汁原味儿。有的客人,正赶上口渴,将杯子里的茶水仰脸喝掉,仅余湿漉漉的茶叶干巴巴地贴在杯底,像干涸的死鱼状,即使再续热水,那茶味儿也不容易找回,淡了许多。这个细节,也透视出了喝茶人的风度和品位。
    中庸哲学里,凡事都讲究正好,不能满,更不能过。“酒七茶八”,讲究的就是这种恰到好处的度量。表面上这是一种礼节,一种仪式,实际上就是留一点余地。“凡事留一线,日后好相见。”比如作文时,每个段落为首的文字要空两个格,这是格式,后来就演绎成了一种约定俗成的审美标准。
    酒七茶八的标准度量,接近于“黄金分割”。这是一个神奇的定律,在自然界,甚至推而广之的社会生活中也屡试不爽。功成身退,见好就收,往往是自我保护的极好界线。

扫一扫在手机打开当前页