阜阳日报:市容协管员为扮靓环境出力

发布日期:2018-12-21 10:37   作者:阜阳日报    来源:阜阳日报    阅读: 次   保护视力色:       


近年来,颍州区城管执法局为了规范门前“三包”、打造整洁有序的市容环境,创造性地引入市场化管理机制,一批市容协管员走上街头,成为创建全国文明城市的重要力量。
    在阜城文峰路与颍州路交口,市容协管员吴传荣在这里工作了4个月时间。在她的有序引导下,市人民医院纺织分院两侧人行道秩序井然,规整的停车秩序也与即将完工的文峰路改造相得益彰。

    每天站10个小时

    近日,记者在阜城纺织医院门前,见到了正在引导患者家属有序停车的吴传荣。她今年37岁,是颍上县迪沟镇人,今年8月加入上海沪洁保安公司之前,一直在家做装修工。她的丈夫常年在老家承包室内装修,两个孩子都在阜阳上学,平时由婆婆代为照管。
    早上6:50到岗,中午12点下班,下午1:50到岗,晚上7点下班,一天上班10个多小时,很少能坐下来休息。“我以前在颍州路、河滨路工作,到这里已经4个月了。”吴传荣告诉记者,现在基本上都在户外工作,风吹日晒不可避免,皮肤自然就变得粗糙。她1981年出生,只比记者大4岁,看起来却比较显老。
    按照公司规定,市容协管员无论冬夏都要穿制服,夏天不能戴太阳帽、冬天不能戴口罩、系围巾。文峰路两侧的行道树基本上都是栾树和广玉兰,夏天的遮蔽性好,到了冬天却显得阴冷。为此,她专门穿了一件高领毛衣,可以让脖子暖和一点。
    
    每月休息一天

   “孩子的婶婶刚刚生了宝宝,婆婆一个人顾不过来,我就到这里一边打工,一边看孩子。”吴传荣说,两个孩子来阜阳上学的时候,小儿子才上幼儿园。现在大女儿已经读高一,小儿子也正在读五年级,学习都很用功。
    现在,一家人在文峰幼儿园附近的干休所家属院租了一套单元房临时居住。“公司每月休息一天,现在的全勤工资可以拿到3200元。”吴传荣说,比起在家干装修,这份工资并不高。但是为了孩子,她愿意留在这里。
    每月仅有的一天休息日,吴传荣一般会带着孩子回老家看望父母。“现在农村装修生意不太景气,我爱人在家也挣不了多少钱,3200块钱工资基本够一家人开支。”她说。

    为共建城市环境出力

   吴传荣负责的路段东起纺织厂大门,西至颍州路,全长200米左右。相较而言,道路两侧的人行道尤以纺织医院门前的交通秩序最为混乱,因此,除了督促数十家商户做好门前三包外,她的主要精力都放在管理这一区域的非机动车辆有序停放上。
    据了解,每周一到周五全天和周六的上午,平均每天这里都有数百人次驾驶电动车进出,并把车子临时停放在路边。“遇到停车线内没有空位,有些就直接停在盲道上,来不及疏导的话,很快就会堵路。”吴传荣说,上午10点和下午3点左右最忙的时候,一个人根本顾不过来。
    “遇到忘了拔钥匙的,要及时收管好,免得被其他人骑走。”吴传荣说,4个月以来,在她负责的路段还没有出现过一起电瓶车丢失的现象。平时,市城管局和区城管局会不定时检查门前三包,所属的公司也会随机抽查市容协管员在岗情况,但是无论他们来不来,做好自己的工作才是根本。

扫一扫在手机打开当前页