阜阳日报:以拆促建乡村焕发新气象

发布日期:2018-09-17   作者:阜阳日报    来源:阜阳日报    阅读: 次   保护视力色:       


    拆旧见“金”:整治出经济社会综合效益

    随着居民生活水平的不断提高,临近阜合产业园的颍州区袁集镇郭王村居民纷纷向集镇和园区集中,一些居民点逐渐变成了“空心村”。近期,村里组织力量进行危房歼灭战,正在对摸排出来的240户危房进行拆除。“拆除后进行土地复垦,按照市里每亩40万元的标准,土地增减挂钩指标交易后就可以为美丽乡村建设筹集到资金。”看着“空心村”里的废弃旧房一户户拆除,郭王村党总支书记常大龙对美丽乡村建设更有底气。
    拆除危旧房屋、腾出土地,农村危房整治不仅改出了安全的住房,也整治出了发展的空间和资金,取得了综合效益。近期以来,全市各地农村学习借鉴阜南县“蔡郢经验”,将危房整治与土地复垦、“空心村”整治相结合,在拆违拆旧中干出了信心、干出了动力。
    颍泉区提出,充分利用拆违拆旧腾出的土地,使用好土地增减挂政策,每村土地复垦不少于50亩,破解美丽乡村建设、脱贫攻坚钱从哪里来的问题;颍东区在贫困村启动土地增减挂钩指标交易前期工作,选定口孜镇钓台村、洪阳村等4个贫困村为第一批次土地综合整治拆旧区,计划拆旧、整治土地520亩。
    在攻克拆迁“天下第一难”,打好危房和环境整治这一乡村振兴“第一硬仗”中,阜阳找到了科学的思路和成功的信心。“多年未解决的难题攻克了,农村的环境变美了,是靠我们自己的双手来改变的。深层次上,它提振了我们广大干部群众的信心和士气,让我们在脱贫攻坚、振兴乡村的路上越走越有信心,越走越有干劲。”临泉县负责同志表示。

扫一扫在手机打开当前页