阜阳日报:拆墙透绿共享景色

发布日期:2018-09-06   作者:阜阳日报    来源:阜阳日报    阅读: 次   保护视力色:       


暑去秋来,行走在颍州城区主要街道,道路显得更加宽阔,沿街各机关单位、小区的实体围墙消失了,取而代之的是一排排整齐漂亮的透空栏杆。透过栏杆,或是高大的树木、或是低矮的草坪、或是假山园林,院内美景尽收眼底……
    今年以来,围绕创建全国文明城市和国家园林城市目标,阜城启动拆墙透绿工作,拆除建成区范围内沿街实体围墙,实现透绿、增绿。颍州区作为主战场,更是大力实施拆墙透绿工程,在透出满院景色、让大家共享绿色之美的同时,也拉近了院内院外的距离。

    实体围墙变成了绿栅栏

    处暑之后,早晚的天气变得格外凉爽。早上7点,陈英从位于阜王路劳动大楼的家中,徒步走到阜阳师范学院老校区的操场散步。行至蓝天商业街,透过栅栏,就能看到不远处学校里的美景,顿觉神清气爽。
    “以前这一路都是围墙,将院里院外完全隔绝开了。”陈英说,更让人不舒服的是,在实体围墙下,经常能见到路人随手丢弃的垃圾,十分不美观。“拆墙透绿之后,原来的围墙都改成了绿栅栏,一路绿意袭人,让人心情愉悦。”
    记者了解到,今年6月初,我市在阜阳城区范围内启动拆墙透绿工作,阜阳师范学院等88处被列为第一批需实施拆墙透绿的地方。截至目前,阜阳师范学院拆墙透绿工作已基本结束,下一步,还将把院内绿化与道路绿化有机结合,确保透绿部分整齐美观,花草树木长势茂盛,绿化景观效果良好。
    颍州区有关负责同志表示,根据《阜阳市拆墙透绿实施方案》,今年颍州区将完成47处拆墙透绿工作,占阜城拆墙透绿工程总量的一大半。其中包括市交警支队、红旗中学、二里井新村等地。截至目前,拆墙工作已全部结束,透绿工程正在抓紧实施。建成之后,颍州区建成区范围内,所有实体围墙都将变成绿栅栏,透出美丽新景象。
    
    让市民共享绿色空间

    买菜归来,刘桂珍站在南城河公园桥头,看着绿水相依的公园,心情格外舒畅。今年76岁的刘桂珍在市公路局家属院居住已经超过40年,亲眼见证了这里的点滴发展。“记得刚搬来时,这里脏乱得不成样;后来,配套设施逐步健全后,环境也越来越美。”刘桂珍说,不过,对于小区居民来说,还有一件事让人添堵——小区通向南城河以及阜王路的出口被一道墙遮挡,这些年一直不通,成了附近居民丢弃垃圾的垃圾场。“住在南城河边,环境却脏乱差,美丽的景色都被围墙挡住了,不是太浪费、太可惜了吗?”
    “在推进拆墙透绿工作中,我们想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。”颍州区有关负责同志表示,了解到市公路局家属院居民们的诉求后,该区立刻安排城管执法人员,对小区的院墙进行了拆除,并在实现透绿的同时,修建了一条通向外面的塑胶跑道,让院内院外连为一体,市民生活更加惬意。
    “在这里住了大半辈子,环境从来没有这么好过。拆墙透绿,让我们看到了绿色,也拉进了院内院外的距离。”站在桥头,刘桂珍与熟悉的老伙伴们微笑着打招呼,一个开放、绿水相依的公园“大大方方”走进了居民的视野中,让邻里情谊更浓。

扫一扫在手机打开当前页