阜阳日报:阜城一批农贸市场高标准改造升级

菜市提档次对标满意“菜篮子”

发布日期:2018-07-10 10:35   作者:阜阳日报    来源:阜阳日报    阅读: 次   保护视力色:       


超市一样的柜台、商场一样的幕墙、完善的排水排污系统……正在进行改造提升的莲池菜市,每天都在刷新着“颜值”。
    莲池菜市是阜城较早的农贸市场之一,近年来其较差的配套设施和环境卫生等,成为不少市民的“吐槽点”。我市创建全国文明城市工作启动后,莲池菜市成为阜城首批改造提升的农贸市场之一。
    “我们计划将莲池菜市打造成样板工程。”具体负责莲池菜市改造提升的强大装饰建筑公司总经理葛辉告诉记者,莲池菜市改造提升的首要要求就是高标准,在市场内部硬件改造提升方面,将彻底整治排水排污系统,全部更新供电供水设施,完善卫生和消防监控设施,打造更加完善、更加人性化的柜台;加强市场管理和服务方面,将配置自动地面清洗车、电动垃圾车等,并对保安保洁服务进行整体外包。按照农改超“划行规市”的要求,改造后建筑面积达3000平方米的菜市,还将分为蔬菜、水果、肉类、豆制品、水产、调味品、冷冻、干鲜等8个功能区。
    目前,菜市的顶棚更新、柜台重建及排水排污系统建设等工作已经完成,预计7月中下旬可开门迎客,届时,市民可像逛超市一样逛菜市。
    农贸市场直接关系市民“菜篮子”。着眼于让市民“菜篮子”拎得更舒心,市创建全国文明城市指挥部建立了阜城农贸市场改造提升清单,计划从今年6月至2019年8月改造提升和新建农贸市场31个,其中改造提升16个。
    “此次阜城农贸市场改造提升,主要是按‘农改超’要求进行,包括建设2000平方米以上的室内菜市场,以及进行功能区划分等。”市商务局相关负责人介绍,市商务部门正按照分类实施、分批推进原则,对阜城农贸市场改造提升一批、新建扩建一批、取缔关闭一批。目前,包括莲池菜市在内的一批农贸市场,正在有序推进改造提升:颍东区闸东农贸市场(按计划迁至胡桥新华城)已建成700余平方米的钢架结构;颍泉区新世纪农贸市场正在完善设计方案;颍州区天英宝鼎农贸市场各项设计方案已完成,有望近期启动建设。
    “虽然阜城农贸市场改造提升工作已经取得一定成效,但也存在工作进展较慢等问题。下一步,我们将督促各地加快进度,确保按照序时进度完成改造提升任务。”市商务局相关负责人表示,在改造提升的同时,市商务局还将着力推进完善农贸市场的农副产品质量追溯、快速检测信息公示等服务功能,提高农贸市场管理信息化水平,并逐步探索建立直供直销、网上订购、连锁配送等模式,切实增强市民的体验感、获得感、幸福感。

扫一扫在手机打开当前页