阜阳市颍州区第五届人民代表大会第三次会议开幕

发布日期:2019-01-09 15:56   作者:区政办    来源:区政办    阅读: 次   保护视力色:       

1月9日上午8︰30,阜阳市颍州区第五届人民代表大会第三次会议在阜阳大戏院开幕。区人大常委会主任吕登虎主持会议。

本次大会的执行主席是:张华久、吕登虎、赵学民、刘峰、刘军、桑汤、汪国兵、张思民、穆广敏、范龙、张海涛、王允、刘宏、李俊山、应坤。

张俊杰、孙存坤、臧振林、刘建斌、郑波、丁涛、纪兰芳、王锋、屈凯、杜刚、李效全、曹秋虹、崔旭升、宁克军、杨柳及主席团其他成员在大会主席台就座。大会应到代表285人,实到代表273人,符合法定人数。

区长张俊杰代表区人民政府向大会作政府工作报告。政府工作报告共分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排;三、加强政府自身建设。

张俊杰说,过去的一年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入实施“双轮驱动”战略,扎实开展“五大专项行动”,努力做好脱贫攻坚、精准拆迁、污染防治、文明创建、乡村振兴等方面工作,较好地完成了区五届人大二次会议确定的目标任务。预计全年完成地区生产总值225亿元,增长8.5%;固定资产投资230亿元,增长20%;财政收入42.3亿元,增长17.4%;规模以上工业增加值29亿元,增长6%;社会消费品零售总额143亿元,增长13%;城镇居民人均可支配收入34192元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入13691元,增长9.5%。一年来,区政府坚持稳增长、调结构、转方式,三次产业提档升级;坚持重精准、补短板、防风险,三大攻坚初战告捷;坚持抓统筹、拓功能、提品质,城乡建管协同并进;坚持促改革、抓项目、增后劲,内生动力明显增强;坚持增福祉、惠民生、保安全,社会大局和谐稳定;严格落实全面从严治党责任和意识形态工作责任制,政府系统廉政建设扎实推进,营造了风清气正、干事创业的良好氛围。

张俊杰指出,2019年是新中国成立70周年,是实施“十三五”规划的关键一年,做好全年各项工作意义重大,使命光荣。当前,颍州正处于全面迈向高质量发展的“窗口期”,也处于奋力追赶、转型跨越的“黄金期”,政策机遇叠加,即将迎来“高铁新时代”。颍州区要在新一轮发展竞争中不掉队、走前列、树标杆,必须保持战略定力,坚持谋定而后动,一张蓝图绘到底,进一步推进思想大解放、发展高质量,变中求新、新中求进、进中求突破。2019年主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%;财政收入增长11%;固定资产投资增长12%;规模以上工业增加值增长8%;社会消费品零售总额增长11%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%;农村居民人均可支配收入增长9%;城镇失业率控制在4%以内,完成市下达的节能减排任务。围绕上述目标,要突出抓好以下五个方面的重点工作:一是聚焦转型升级,大力发展实体经济;二是聚焦城乡一体,着力提升建管水平;三是聚焦乡村振兴,推进农业农村现代化;四是聚焦动能转换,充分释放改革红利;五是聚焦民生福祉,提高人民幸福指数。

张俊杰强调,面对新形势、新任务,政府使命在肩、责任重大,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,坚持科学执政、依法行政、为民施政、廉洁从政。

张俊杰最后说,建设幸福美丽颍州是一场接力跑,每一棒都要跑出好成绩。让我们在中共颍州区委的坚强领导下,紧紧团结依靠全区人民,不忘初心,牢记使命,改革开放再出发,艰苦创业再拼搏,切实走好颍州高质量发展之路,以实际行动和优异成绩向伟大祖国70岁生日献礼!

大会还听取了区发改委主任陈祥军《关于颍州区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》、区财政局局长王献斌《关于颍州区2018年财政预算执行情况和2019年预算草案的报告》,表决通过了颍州区五届人大三次会议选举办法。 

扫一扫在手机打开当前页